Предки англичан употребляли в пищу мясо своих сородичей

18 февраля 2011

Печать Печать

Британские археологи в ходе изучения пещер в Сомерсете получили неожиданные данные: оказывается, предки современных англичан, проживавшие в этой местности, употребляли в пищу мясо своих сородичей, а из их черепов изготавливали искусные чаши для воды.

Предки англичан употребляли в пищу мясо своих сородичей Черепа были превращены в сосуды посредством тщательной механической обработки

История знает немало примеров, когда части тела людей после механической или химической обработки использовали в ритуальных целях. Например, в трудах Геродота описано, что после сражений скифские воины делали кубки из черепов поверженных противников. Похожие традиции, по-видимому, бытовали и в среде викингов. История тибетского буддизма также хранит память об использовании в ритуалах Тантры зловещих артефактов – сосудов из верхушки черепа. Есть информация, что до последнего времени практика использования чаш из человеческих черепов имела место у аборигенов Океании и Новой Зеландии.

Однако, хотя распространена такая традиция достаточно широко, археологические доказательства реальности применения черепов в качестве сосудов для питья встречаются редко. Это обусловлено, в первую очередь, хрупкостью и недолговечностью такой «посуды». Самые древние образцы найдены при раскопках во Франции и принадлежат к слоям верхнего палеолита (возраст их около 15 тысяч лет). Несколько экземпляров были найдены в Испании, на месте стоянок древних людей бронзового века.

При изучении найденных предметов, обнаружились свидетельства каннибализма
Специалистами из Лондонского музея естественной истории были описаны кубки из черепов, обнаруженные в одной из пещер графства Сомерсет. На стоянке, которую археологи отнесли к магдаленской культуре, были найдены около сорока фрагментов костей черепа, принадлежавшие, по данным исследователей, четырем взрослым и одному младенцу.

Черепа были превращены в сосуды посредством тщательной механической обработки. После того, как мягкие ткани были отделены, черепа подверглись очистке с помощью кремниевых скребков и песка. Скорее всего, процесс превращения черепа в чашу был элементом ритуального действа первобытных людей.

Найденные в Сомерсете черепа имеют давность происхождения порядка пятнадцати тысяч лет. Это пока самые древние подобные артефакты; кроме того, еще не обнаружено других подобных предметов на территории Британии.

При изучении найденных предметов, обнаружились свидетельства каннибализма; по-видимому, костный мозг употреблялся в пищу. Найденные свидетельства уникальны именно сочетанием культурной обработки и последующего применения человеческих черепов и каннибализма.

  • 1344
  • Ufolog.ru, Usatoday.com
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.