«Ложное солнце» над Москвой

17 февраля 2011

Печать Печать

Московские 20-ти градусные морозы порадовали всех не только румянцем на щеках, но ярким солнцем. Это удивительно. Такое интересное явление называется «ложным солнцем» или паргелием.

«Ложное солнце» над Москвой Такая феноменальная красота вызвана преломлением солнечного света в частичках льда

При паргелии не разглядеть светлое кольцо вокруг Солнца или Луны. Виден только вертикальный радужный столб. В это время наблюдать за солнцем особенно интересно.

Люди могут разглядеть невооруженным глазом сразу несколько Солнц. Такая феноменальная красота вызвана преломлением солнечного света в частичках льда. О «Ложном солнце» не раз упоминалось в литературе. Примером служит всеми известное произведение "Слово о полку Игореве": "четыре солнца засияли над русской землей". Воины, однако, воспринимали красоту на небе, как зловещий знак приближающейся беды. О паргелии также написано в одной из песен цикла Франца Шуберта "Зимний путь". Таким образом, такое явление как «Ложное солнце» не является чем-то новым и неизученным.

Синоптики сообщают, что температура воздуха в Москве на ближайшие три дня будет низкой. Холодная погода еще поморозит москвичей несколько дней. Температура будет ниже климатической нормы на 14-15 градусов. В некоторых районах мороз достигнет даже 32 градуса. Такая аномальная температура в столице России наблюдалась в 2006 году. Примечательно, что низкая температура продержалась примерно шесть дней.

  • 2650
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.