Ученые планируют изучить темные кольца на озере Байкал

16 февраля 2011

Печать Печать

В Иркутском научном центре Сибирского отделения РАН запланирована экспедиция на озеро Байкал. Ее целью поставлено дальнейшее изучение темных колец, появляющиеся на льду озера каждую весну.

Ученые планируют изучить темные кольца на озере Байкал Загадочные кольца на оз. Байкал

Над расшифровкой происхождения этого уникального явления работают физики, математики, лимнологи и геохимики.

Впервые необычные темные кольца на озере Байкал были обнаружены и зафиксированы на снимках международной космической станции в 2009 году.

Данное событие вызвало большой интерес у СМИ и общественности. Проанализировав более ранние снимки, ученые обнаружили, что таинственные кольца, имевшие диаметр в несколько километров, существовали и раньше. Оказалось, что они были зафиксированы в 2003, 2005 и 2008 годах. Выдвигались самые необычные предположения о происхождении этих колец: возникновение их приписывали космическим пришельцам, а кто-то посчитал их шаманскими знами.

На исследование колец Байкала были выделены денежные средства. К этому моменту, ученые уже установили, что своим образованием кольца обязаны подъему глубинных вод.

Ученые объясняют этот процесс изменением вертикальной стратификации в толще воды озера, образуется кольцевое течение, из-за которого, в свою очередь, происходит уменьшение толщины льда в кольце. Поэтому в центре кольца повышается температура воды под льдом и образуется заглубление поверхностей. В радиусе 2 километров от центра круга лед истончается и причиной тому не является повышение температуры.

Перед учеными поставлена задача объяснить природу происхождения циркулярного течения, из-за которого толщина льда уменьшается. Было выдвинуто предположение о действии выходов газа. Однако на территории колец так и не были найдены газовые факелы, тем не менее в других местах озера Байкал их предостаточно.

  • 2048
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.