Найден способ наблюдения за вращением черных дыр

16 февраля 2011

Печать Печать

Черные дыры при вращении влияют на излучение, проходящее мимо них.

Найден способ наблюдения за вращением черных дыр При вращении черная дыра создает вихрь и «тянет за собой» окружающее пространство

Международная группа ученых полагает, что изучение подобного явления может добавить много нового к общей теории относительности. Также они считают, что при помощи чувствительных радиотелескопов можно получить от черных дыр информацию о развитии Вселенной.

«Раньше мы не могли зафиксировать вращение черных дыр, - говорит Габриэль Молина-Терриза (Gabriel Molina-Terriza), один из авторов исследования (Университет Макуайра в Сиднее). – теперь мы можем это сделать. Мы полагаем, большинство черных дыр вращается, но доказательств этого пока не было обнаружено».

Согласно общей теории относительности, объекты с очень большой массой, например, такие как черные дыры, способны искривлять пространство и время. Таким образом, свет, проходящий рядом с таким объектом, отклоняется. Этот эффект называется гравитационным линзированием.

Кроме того, ОТО утверждает, что при вращении черная дыра создает вихрь и «тянет за собой» окружающее пространство. В этот вихрь попадают все близлежащие объекты, включая фотоны.

У ученых уже есть доказательства, пока косвенные, что сверхмассивные черные дыры, находящиеся в центре множества галактик, вращаются.

К примеру, вращение черной дыры в центре Млечного пути напрямую влияет на скорости звезд Галактики. Тем не менее, точный размер влияния пока неизвестен – для этого нужно знать объем материи в Галактике, в том числе и темной.

Среди астрономов нет единого мнения относительно скорости вращения черной дыры в центре Млечного пути.

Однако ученые из Университета Падуи (Италия) во главе с Фабрицио Тамбурини (Fabrizio Tamburini) показали, каким образом можно обнаружить вращение черных дыр. Делать это итальянцы предлагают измерением искажений света звезд или изучением аккреционного диска из вещества, находящегося вокруг черной дыры.

Изучение компьютерной модели предполагаемого отклонения излучения показало, что события около черной дыры Млечного пути должны быть видны с Земли. Наблюдение за черной дырой в центре Галактики можно проводить с помощью радиотелескопов LOIS-LOFAR (Европа) или Very Long Baseline Array (США).

Брайаг Генслер (Bryan Gaensler) из Института астрономии при Сиднейском Университете замечает, что разработанные в последнее время методы измерения вращения черных дыр могут проиграть по результату новой методике. Также Генслер считает, что обнаружить такие небольшие отклонения излучения при помощи существующих радиотелескопов будет непросто.

  • Аккреция – падение материи на космическое тело.
  • Аккреционный диск – скопление вокруг космического тела вещества, имеющего момент вращения.

  • 1453
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.