Девятая планета существует?

15 февраля 2011

Печать Печать

Не так давно ученые-астрономы объявили, что планет в Солнечной системе не девять, а восемь – Плутон был исключен из списка как несоответствующий классификационным признакам.

Девятая планета существует? Название нового небесного объекта пока не утверждено

И вот в научных изданиях появилась новая информация: возможно, девятая планета все-таки существует.

По расчетным данным астрофизиков, искомый объект – газовый гигант с условным названием Тюхе. Предполагаемое расстояние, на которое удалено это небесное тело от центра Солнечной системы, в пятнадцать тысяч раз превышает расстояние от Земли до Солнца. Масса его, по предварительным расчетам, больше массы Юпитера в четыре раза.

Существование девятой планеты пока не удалось подтвердить с помощью космических приборов, однако, по некоторым данным, один из крупнейших телескопов НАСА, WISE, сделал съемку участка космоса, в котором предположительно мог находиться этот объект.

Первую часть результатов исследования предполагается обнародовать в апреле этого года. Ученые Луизианского Университета, США, Дэниел Уитмайр и Джон Матиз предполагают, что если гигант Тюхе и впрямь существует, то он будет обнаружен в ближайшие два-три года. Однако назовут ли его девятой планетой нашей системы, пока неизвестно. Этому может помешать тот факт, что Тюхе, скорее всего, был образован вблизи какой-то крупной звезды и вращался вокруг нее, и лишь потом был вовлечен в солнечную орбиту. Принимать решение о классификации газового гиганта будут ученые из Международного Астрономического Союза. Возможно, что даже в случае признания Тюхе планетой, придется вводить для нее новую категорию.

Название нового небесного объекта также еще не утверждено. Дело в том, что имя Тюхе было выбрано в память об устаревших представлениях о двоичной природе Солнца. Предполагаемый солнечный близнец носил имя Немезида (в честь древнеримской богини возмездия); Тюхе же в мифологии была сестрой Немезиды.

По данным ученых, Тюхе в основном состоит из гелия и водорода, и предположительно имеет атмосферу, схожую с атмосферой Юпитера. Возможно, что у Тюхе имеется спутник (один или несколько).

В поисках гипотетической девятой планеты ученым должна помочь ее высокая температура (предполагается, что она примерно в пять раз выше, чем температура Плутона). Дело в том, что планета крупная; космическому объекту такой величины требуется значительное время на остывание. Поэтому есть все основания предполагать, что со времен образования большая часть тепла в недрах Тюхе сохранилась.

Астрономам пришлось ввести Тюхе в систему небесных объектов, чтобы не нарушалась теория галактического прилива. Дело в том, что некоторые кометы движутся не по той траектории, по которой должны, если эта теория верна. Конечно, полной ясности гипотеза, по которой Тюхе существует, не вносит. Есть сведения, что подобного рода газовые гиганты смещают траектории движения некоторых некрупных объектов, чего в случае с Тюхе не происходит. Авторы теории на подобные заявления оппонентов говорят: по-видимому, все, что могло быть сдвинуто, уже сдвинуто.

  • 2683
  • Ufolog.ru, Independent.co.uk
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.