Автостопом к Марсу

14 февраля 2011

Печать Печать

Вероятно, космонавты грядущего поколения буду перемещаться на Марс, а может и дальше…автостопом. На астероиде.

Автостопом к Марсу Астероид должен быть не менее 10 метров в диаметре, чтобы гарантировать достаточную защиту от излучения

Существует серьезная проблема защиты людей от вредных излучений из космоса. Они опасны для человеческого ДНК. Если получится посадить корабль на скалу космического происхождения, появится возможность избежать облучения. Всего лишь за одну тысячу полетных дней риск заболеть раком может увеличиться на 19%.

Большой вес радиационных щитов используемых на Земле не позволяет применять их на космических кораблях, да и смысла в этом нет, они не выполняют блокировку излучений на должном уровне. Современные корабли защищены легкой оболочкой из алюминия, но в последствие алюминий может стать источником вторичных излучений, что еще опаснее.

Магнитное поле Земли блокирует больше половины космических излучений и тем самым защищает жителей Международной космической станции. То, что предстоит путешественникам на Марс несравнимо. Им надо будет продержаться в космосе около трех лет без защиты небесного тела.

Идея физика Грегори Мэтлофа заключается в следующем. Он предлагает не заниматься разработкой оригинальной защиты, а использовать для этого астероиды, пролетающие мимо. Дополнительной защиты при таком перелете можно добиться, опустившись на дно астероидного кратера или пробив тоннель.

Господин Мэтлоф рассчитал, что астероид должен быть не менее 10 метров в диаметре, чтобы гарантировать достаточную защиту от излучения. При этом ему предстоит приблизиться к Земле и после к Марсу на миллионы километров.

Ученые рассчитали, что до 2100 года вблизи нас пройдут пять астероидов, подходящих по требуемым критериям. Ожидается, что приблизительно в 2086 году два астероида 1999YR14 и 2007EE26 пролетят вблизи и достигнут Марса за год. А вот вернуться обратно космонавты смогут не скоро: у астероида вытянутая орбита, и на это потребуется лет пять.

В будущем предстоит овладеть технологией управления астероидом. Это даст возможность выбирать удобный маршрут при полете на Марс и обратно. Перспектива такого метода передвижения открывает дополнительные возможности. Например, удобно будет устроить на астероиде хранилище для инструментов и запчастей для космических аппаратов.

Комментаторы заинтересованы идеей господина Мэтлофа, но считают, что легче создать защитные экраны нового поколения.

  • 1580
  • Ufolog.ru, Nationalgeographic.com
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.