Загадка каньона Гебы

14 февраля 2011

Печать Печать

Ученым стало известно еще несколько фактов, косвенно подтверждающих, что гигантский каньон Гебы на Марсе образовался под воздействием талых вод.

Загадка каньона Гебы Углубление под каньон образовалось в результате воздействия горячей магмы

Исследователи долго находились в поиске объяснения – каким образом появилась впадина этого каньона. Ведь для нее нужно было убрать более 100 тыс. км³ поверхностного слоя Марса, что в пять раз больше, чем потребовалось для появления крупнейшего подобного углубления на нашей планете, расположенного в американской пустыне Аризона – Гранд Каньона. Куда исчезло такое количество породы – неясно, так как в каньоне Гебы не существует никаких каналов или стоков, по которым она могла переместиться в другие места.

В 2009 году сотрудники Вашингтонского научного университета во главе с опытным ученым Джоном Адамсом выдвинули интересную гипотезу. По их мнению, углубление под каньон образовалось в результате воздействия горячей магмы, которая растопила лед, находившийся в твердой породе. После этого вода ушла по подземным проходам, а порода, оставшись без воды внутри, осела.

Недавний эксперимент, проведенный группой ученых под руководством Мартина Джексона из Техасского научного университета, полностью подтвердил это предположение. Исследователи налили в герметичную емкость масло из силикона, сверху поместили песок и гальку. Внизу емкости были проделаны несколько щелей, через которые постепенно просачивалось силиконовое масло, и по мере этого на песке формировался силуэт, похожий на структуру каньона Гебы.

Подобные явления могли стать причиной возникновения и многих других впадин, расположенных на Марсе, в частности – каньона Маринер, который на сегодняшний день считается самым большим из всех каньонов в Галактике. Также на формирование каньонов могла повлиять тектоническая обстановка на Марсе, еще совсем не изученная.

  • 1617
  • Ufolog.ru, Newscientist.com
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.