Определена дата написания рукописи Войновича

14 февраля 2011

Печать Печать

В университете города Аризоны (США) датировали так называемую рукопись Войновича, для чего учеными был применен радиоуглеродный метод. Напомним: эта рукопись считается одним из самых загадочных рукописных артефактов в человеческой истории.

Определена дата написания рукописи Войновича Некоторые исследователи считают, что рукопись имеет отношение к алхимии

Ранее предполагали, что этот документ был составлен в XIV веке, однако проведенное исследование показало, что рукопись по крайней мере на одно столетие древнее.

Сама рукопись - это некоторое количество текстов на неизвестном языке. Отдельные символы немного напоминают буквы латинского алфавита; также тексты имеют выраженную лексическую структуру – они поделены на предложения, составленные из слов. Некоторые исследователи считают, что рукопись имеет отношение к алхимии, так как в ней имеются загадочные картинки, на которых изображены, по видимому, карты звездного неба, люди и растения.

Рукопись была найдена при загадочных обстоятельствах. В начале двадцатого века ее обнаружил антиквар В.Войнич (супруг писательницы, которая была автором романа «Овод») на вилле Мондрагона в Италии. Она находилась в сундуке вместе с трудами монахов-иезуитов. Два последующих десятилетия автор находки пытался раскрыть загадку этого документа, но так и не преуспел в этом. В наше время данный артефакт хранится в Йельском университете в США.

Радиоуглеродный метод помог ученым выяснить примерный возраст папируса, на который были нанесены таинственные письмена, однако он бессилен в определении даты написания рукописи. В наше время еще нет технологии, позволяющей собрать достаточное для сравнения количество частиц чернил с поверхности бумаги; кроме того, чернила обычно содержат недостаточно водорода. Пока известно лишь, что по цвету чернила похожи на те, которыми пользовались люди в период Возрождения.

  • 2166
  • Ufolog.ru, University of Arizona
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.