Стегать лошадей не имеет смысла

11 февраля 2011

Печать Печать

Ни для кого не секрет, что у жокеев существует старинная традиция перед самым финишем использовать хлыст для уставшей, а также замедлившей ход лошади. Как стало известно, защитники животных из Австралии решили доказать, что использование хлыста никак не сказывается на финишном результате. Данные защитников основывались на простых статистических данных, а не на этических соображениях.

Стегать лошадей не имеет смысла  97% лошадей не могли попасть даже в первую тройку

По словам Пола Макгриви, специалиста из Университета Сиднея, занимающегося вопросами поведения животных, а также Дэвида Эванса, около 97% лошадей, которые подвергались ударам хлыста, не могли попасть даже в первую тройку.

Чтобы вынести такое заключение, специалистам пришлось обратиться к помощи стюардов. Они в свою очередь пристально следят за соблюдением правил на ипподроме во время на скачках. Как известно, стюардами были предоставлены 5 видеозаписей скачек, в которых участвовали чистокровные рысаки. Примерно за 500 метров до финиша, 48 лошадей были подвержены ударам хлыста по задним ногам. Благодаря электронным сенсорам, которые располагались в подседельных подкладках, они запоминали время пересечения финиша, а также место, занявшее животными в заезде. Специалисты установили, что жокей стегает лошадь тогда, когда она устает и замедляет бег. Исходя из записей, специалисты пришли к выводу, что применение хлыста не играет никакой роли.

Профессиональный жокей, отлично чувствует и понимает свою лошадь, а также наоборот. Во время скачки происходит определенное сливание наездника и лошади в одно целое. К хлысту, жокей прибегает не в целях наказания или гнева, он всего лишь пробуждает у лошади стремление к победе.

Стоит отметить, что статья Макгриви и Эванса, которая была опубликована в журнале PLoS One, вызвала много возражений и недовольств, среди тренеров, а также широкого ряда лошадиных владельцев. Статистика, на которой основывалось мнение специалистов, была названа полной бессмыслицей. Если и проводить исследования в области применения хлыста, то только на одной лошади.

  • 2032
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.