Австралопитек «держал» осанку?!

11 февраля 2011

Печать Печать

Палеонтологи и археологи не перестают удивлять мир. Казалось бы, при наличии современной техники не так сложно «просветить» и вычислить все тайны, что хранит от нас земля, но время от времени ученые преподносят такие факты, что остается только поражаться. Последняя из них – результаты раскопок в Африке, занимались которыми американцы.

Австралопитек «держал» осанку?! Австралопитеки приоритетно ходили прямо, а не передвигались «по-обезьяньи»

Их вывод опроверг бытовавшее ранее утверждение о наличии лишь зачатков прямохождения у наших далеких предков – австралопитеков, населявших Землю порядка трех миллионов лет назад. Утверждение основано на конкретной научной базе.

Неподалеку от эфиопской деревушки Гадар палеонтологи обнаружили небольшую кость «Люси» - так ученые на своем сленге называют древних людей, обитавших именно на этой территории в означенный период. При детальном рассмотрении кость оказалась фрагментом стопы и по особенностям своего строения позволила ученым сделать вывод о том, что местные, афарские австралопитеки приоритетно ходили прямо, а не передвигались «по-обезьяньи». Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Science, участник проекта У.Кимбелл – руководитель Института происхождения человека из Аризоны – авторитетно заявил, что этот факт является конечным доказательством.

Ранее палеонтологи говорили о прямохождении австралопитеков как об эпизодическом явлении – точно никто не знал, какое время древние люди могли двигаться с выпрямленной спиной и напоминала ли их походка походку современного человека. Сегодня ответы найдены – возникшая из глубины веков находка оказалась 4-й плюсневой костью, своего рода связующим звеном между голенью и фалангой пальца. По специфике ее строения видно – свод стопы у австралопитека «сконструирован» именно таким образом, чтобы ему было удобно постоянно находиться на ногах. Смелое утверждение ученых подтвердилось и другими особенностями строения скелета древнего человека.

  • 1344
  • Ufolog.ru, журнал Science
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.