Порог боли зависит от того, что мы видим

11 февраля 2011

Печать Печать

Группа учёных из университета Бикокка в Милане и Лондонского университетского колледжа в Великобритании провели любопытные исследования, которые показали, что испытываемая человеком, сила боли, зависит от того, что видит человек.

Порог боли зависит от того, что мы видим Вид своего тела, а не сторонних предметов, служит некоторым анальгетиком

Проводились исследования на восемнадцати добровольцах. Сначала, к рукам участников прикладывали горячий зонд, температура которого постепенно увеличивалась. Как только ощущения участников эксперимента становились болезненными, температурный показатель регистрировали, а зонд убирали. После этого, используя несколько зеркал, специалисты сменяли вид, на который человек смотрел.

В результате выяснилось, что, смотря на свою руку в зеркале, а не деревянный брусок, участники спокойно переносили соприкасание с зондом, температура которого была уже на 3 градуса горячее. Получается, что вид своего тела, а не сторонних предметов, служит некоторым анальгетиком. Учитывая это, можно смягчить болевые чувства при уколах в ногу или руку: достаточно всего лишь смотреть на свою руку, при этом избегая взглядов на иглу.

В процессе другого эксперимента исследователи применяли выпуклые зеркала, в которых волонтёры смотрели на отражения рук увеличенного объема. Этот трюк также позволил участникам спокойно испытывать большие температуры. И напротив: порог боли снижался, если в эксперименте использовались вогнутые зеркала и руки в отражении казались маленькими.

Исследователи заявили, что порог болевых ощущений участников был прямо пропорционален размерам конечностей, и позволил им лучше исследовать неврологическую систему боли. Может быть, в ближайшем будущем это знание поможет создать совершенно новый вид лекарств для больных с хроническими недугами.

  • 1627
  • Ufolog.ru, Bbc.co.uk
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.