Птицам тоже нужен мозг для зимовки

10 февраля 2011

Печать Печать

Оказывается, мозг нужен не только людям. Некоторые птицы, чтобы пережить зиму особенно нуждаются в мощном мозге. Без него ни теплые перья, ни тропический отдых не помогут.

Птицам тоже нужен мозг для зимовки Poecile atricapillus — мозговитые ребята!

С помощью исследований американские ученые выяснили, что у черношапочных гаичек центры памяти значительно плотнее и больше, нежели у других птиц. Именно поэтому гаички спокойно переносят суровое время года.

Тимоти Рот из Университета Невады со своими коллегами решили выяснить, как воздействуют суровые зимы на ту часть мозга, которая наиболее всего влияет на воспоминания. Для этого они сравнили объём гиппокампа и количество в нем нейронов у Poecile atricapillus, которые обитают в разных штатах, а именно в Преск-Айле (штат Мэн), Сиэтле (штат Вашингтон) и Гранте (штат Миннесота).

Все три места лежат в одной широте, поэтому у птиц одинаковые условия для нахождения себе пропитания и накопления запасов на зимнее время. Однако климатические условия весьма разные. В Гранте и Преск-Айле значительно холоднее, нежели в Сиэтле. Там и снега выпадает больше.

Ученые выявили, что гиппокампы птиц, обитающих Гранте и Преск-Айле значительно больше. Оказывается, что птиц, живущих в более благоприятных зонах, пространственная память не имеет большого значения. Следовательно, естественный отбор повлиял на характеристики мозга и, возможно, там произошли некоторые совершенствования. Мозг птиц также является продуктом отбора, как и у других существ.

Значительно ранее ученые смогли доказать, что процесс создания нейронов в мозге у птиц, обитающих в более северных частях света весьма активнее, чем у их южных сородичей.

  • 1098
  • Ufolog.ru, Newscientist.com
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.