Особенности космической экспедиции на Марс

10 февраля 2011

Печать Печать

Наши ученые рассказали о трудностях, ожидающих российских космонавтов на Красной планете.

Особенности космической экспедиции на Марс Космонавтам на Марсе угрожает немало опасностей

По мнению руководителя московского Института медико-биологических проблем (ИМБП) Анатолия Григорьева, космонавтам на Марсе угрожает немало опасностей. В частности, сильная космическая радиация, большая разница в значениях температуры на протяжении суток или сезона, угроза со стороны метеоритов, невысокое давление атмосферы.

Выступив на чтениях памяти М. Келдыша, в честь его 100-летнего юбилея, которые прошли в Российской академии наук, Григорьев рассказал об особенностях космической экспедиции на Марс. А именно, о ее большой длительности и автономности, меняющейся силе марсианского притяжения, разреженной атмосфере, сильном радиоактивном излучении, гипомагнитном поле, резких колебаниях температуры, опасности метеоритов.

По мнению А. Григорьева, высадившись на Марс, космонавты столкнуться с нижеизложенными трудностями. Стрессовым состоянием, адаптаций к притяжению Марса, неустойчивостью вертикального положения тела, сложностями в восприятии внешней информации, негативными последствиями воздействия космической радиации,.рядом нарушений физиологических функций организма, вследствие влияния окружающей среды: расстройство сна, нарушение обмена веществ, низкая работоспособность и т.д.

Сейчас в ИМБП идет эксперимент под названием «Марс-500». Он имитирует полет на Марс, высадку космонавтов на его поверхность, работу на Марсе, возвращение на Землю.

  • 2450
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.