Комбинированный марсоход — путь к познанию жизни на Марсе

10 февраля 2011

Печать Печать

Американские исследователи планируют создать специальный инструмент, включающий в себя масс-спектометр, ионную ловушку и лазер, который легко устанавливается на марсоход. Благодаря такому изобретению не составит никакого труда выявить признаки жизни на Марсе.

Комбинированный марсоход — путь к познанию жизни на Марсе На «комбинированный марсоход» возложены надежды, ведь именно от него будет зависеть обнаружение любых признаков жизни на Марсе

Такой «комбинированный марсоход» позволит производить весь спектр исследования поверхности планеты, секреты бытия которой до сих пор еще неизвестны. Робот-комбайн прекрасно будет справляться с анализом веществ, не смотря на большое расстояние от Земли.

Масс-спектрометрия применяется на Земле с целью определения качества и количества заряженных частиц. Это ионы, которые образуются в процессе ионизации. Данный процесс помогает разобраться в свойствах и характеристиках изучаемого вещества.

«Комбинированный марсоход» сыграет роль незаменимого ассистента на Марсе, собирая пробы со скалистой поверхности для последующего детального изучения в лаборатории. Такое изобретение нельзя назвать новинкой, так как первое упоминание о его возможностях было еще в 1970-х годах. В те годы согласно программе NASA на Марс был высажен «Викинг» - прародитель масс-спектрометра, который собирал образцы почвы и нагревал их у себя в камере, чтобы проанализировать содержимое газа.

В ноябре 2010 года в Марсианской научной лаборатории стартовал новый проект NASA, направленный на усовершенствования возможностей «Викинга». Подготовка масс-спектрометра к высадке на Марсе требует много времени и тщательной разработки, ведь промахов не должно быть.

Согласно предположениям ученым перед ними поставлена нелегкая задача. Во-первых, «комбайн» становится тяжелее и больше по размерам, поэтому и затрата энергии будет соответственно выше. Во-вторых, разрезать породы поверхности планеты, собрать и переместить требует не только больше усилий, но и значительного капиталовложения.
Чтобы минимизировать целый ряд сложностей, ученые склонились к выбору технологии под названием «лазерная абляция». Основной принцип работы заключается в следующем: лазер взаимодействует с поверхностью образца, создавая облако плазмы и поглощая материал ионной ловушкой в контейнер для анализа масс-спектрометром. То есть механизм упрощается - просто навести на нужный объект и снять его.

Ученые провели клинические испытания «комбайна» в лаборатории, где все надежды на результат были оправданы. Система такого «первопроходца» легко устанавливается на марсоход. При этом устройства вовсе не мешают друг другу. Планируется уменьшить размеры «комбайна», чтобы его можно было разместить на манипуляторе.

На такой «комбинированный марсоход» возложены надежды, ведь именно от него будет зависеть обнаружение любых признаков жизни на Марсе.

  • 1566
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.