Превосходстве человека над приматами

10 февраля 2011

Печать Печать

Американскими исследователями был проведен опыт с участием шимпанзе, капуцинов (обезьяны рода Cebus) и людей. Цель данного опыта заключалась в оценке возможностей приматов в одинаковых условиях.

Превосходстве человека над приматами Если люди знают правила игры и могут общаться, то ими обязательно будет найдена выигрышная стратегия

Эксперимент основывался на кооперативной игре «охота на оленя». Суть этой игры: в каждом раунде два участника выбирают, за кем охотится: на зайца или оленя. Зайца изловить можно и в одиночку, а вот оленя – только если охотиться вдвоем. При этом за пойманного оленя награда более значимая, нежели за зайца. Эта игра лучше всего отражает процесс социального взаимодействия и раскрывает суть конфликта между общественным и личным интересами.

При традиционных опытах такого рода складываются неравные условия для приматов и людей. Поэтому авторами были введены необходимые поправки. Добровольцы, принявшие участие в этой игре, с правилами и системой премирования не были ознакомлены, им было запрещено общаться между собой. В каждом раунде игрокам нужно было передать ведущему игры по одной из двух покерных фишек красного и синего цвета. Затем ведущий показывал оказавшиеся у него оба предмета и награждал деньгами или, если это были шимпанзе и обезьяны, фруктами.

В тестировании участвовало 8 капуцинов, 24 шимпанзе и 56 студентов. У капуцинов системности не было, только одна пара из всех обезьян выбирала «оленя» чаще, чем в 25% «случайных» вариантах. Шимпанзе отличились большей сообразительностью, хотя пары «зайцев» ими выбирались с примерно одинаковой частотой, что и пары «оленей». Люди два одинаковых предмета отдавали ведущему в несколько раз чаще по сравнению с приматами.

Однако треть пар студентов предпочла вариант двух «зайцев», решив, что цель этой игры ими достигнута или, возможно, не желая рисковать. Только 5 пар из 26 постоянно выбирали двух «оленей», их показатели равнялись показателям шимпанзе. Некоторые студенты на протяжении всей игры выбирали фишку только одного цвета.

Полученные результаты в полной мере отражают непростые социальные взаимодействия у разных видов и то, что при проведении таких опытов детали надо продумывать более тщательно. Если люди знают правила игры и могут общаться, то ими обязательно будет найдена выигрышная стратегия.

  • 981
  • Ufolog.ru, Physorg.com
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.