Австралию атакуют ядовитые тростниковые жабы

10 февраля 2011

Печать Печать

Недавно обрушившиеся на восточный берег австралийского континента наводнения поспособствовали проникновению множества тростников жаб вглубь страны. Стоит отметить, что этот вид пресмыкающихся опасен, поскольку тростниковые жабы – ядовиты.

Австралию атакуют ядовитые тростниковые жабы Яд этих жаб необычайно опасен и может вызвать остановку сердечной мышцы и полную слепоту

Учёные утверждают, что, несмотря на то, что множество тростниковых жаб просто-напросто утонуло во время наводнения, самые сильные и крупные особи смогли выжить, продвинувшись вглубь от берега к земле. Как говорит профессор биологии Шайн Рик, этот вид жаб способен покрывать большие расстояния. В зависимости от погодных условий, эти земноводные могут преодолеть от ста метров до целого километра за сутки.

В последние несколько лет популяция этих жаб существенно возросла. Множество особей начали замечать на территориях запада Австралии и Нового Уэльса. По словам учёного, всё это связано с прекрасной способностью жаб адаптироваться практически к любым условиям – как на суше, так и в воде. «Они даже способны обосноваться вблизи автомобильных шоссе», - отмечает эволюционный биолог.

Вместе с этим он подчеркнул тот факт, что наврядли эти жабы продвинутся в сторону юга Австралии. Причиной тому довольно прохладный температурный режим, царящий на той территории страны.

Несмотря на то, что многие из животных, издавна обитавших в Австралии, погибли от яда именно этих жаб, сейчас это уже не является такой большой проблемой. Дело в том, что большинство животных наподобие крокодилов или змей сумели выработать особый иммунитет, защищающий их от яда тростниковых жаб. «При появлении этих тварей мы сильно беспокоились за жизнь множества видов животных, мирно обитавших на континенте», - говорит учёный. «Однако вскоре мы успокоились, ситуация пошла на лад – животные сами смогли справиться с возникшей угрозой».

Этот жаб был привезён в Австралию из стран Центральной и Латинской Америки ещё в тридцатых годах двадцатого века. Сделано это было с целью борьбы против тростникового жука. Однако эти жабы до того прекрасно обжились на территории, что помимо выполнения своей первоочередной задачи нанесли немалый вред австралийской фауне. Популяция множества редчайших видов животных существенно сократилась. Эти жабы даже могли атаковать пасеки с находящимися там пчёлами.

Яд этих жаб необычайно опасен и может вызвать остановку сердечной мышцы и полную слепоту.

  • 2546
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.