Обитающие в морских глубинах микроорганизмы способны получать водород

10 февраля 2011

Печать Печать

Ученые пришли к выводу, что обитающие на большой глубине микроорганизмы, используя минералы, способны получать водород и использовать его энергию.

Обитающие в морских глубинах микроорганизмы способны получать водород Высвобождение энергии происходит при непосредственном участии самих бактерий

Известно, что на морском дне живет огромное количество археев и бактерий. Источником «пищи» для них служат попадающие на морское дно органические вещества. Ученые университетов Германии и Великобритании заинтересовались вопросом, какую роль в жизнедеятельности глубинных микроорганизмов играют неорганические материалы.

Исследователи измельчали наиболее распространенные в природе минералы (в том числе кварц), к полученной массе добавили образцы взятых с глубины отложений, содержащих в своем составе микроорганизмы. Затем, нагревая смесь до 100 ˚C (такие условия соответствуют тем, которые существуют на глубине трех километров), наблюдали происходящие процессы.

Выяснилось, что уже при температуре в 70˚C в исследуемой смеси происходит выделение водорода, чего не наблюдалось при использовании только стерильных минералов. Руководитель проекта Джон Паркс, представляющий Кардиффский университет, делает вывод: «Данное высвобождение энергии происходит при непосредственном участии самих бактерий, и, похоже, они играют в этом ключевую роль. Ранее мы связывали выделение водорода и других газов в зонах геологической активности исключительно со свойствами находящихся в этих зонах минералов и горных пород, выступающими в роли катализаторов различных химических реакций, например, распад воды на составляющие ее кислород и водород. Никто ранее не мог предположить, что микроорганизмы сами катализируют эти химические процессы».

Оппоненты исследователей соглашаются, что проведенные опыты являются интересными, но при этом предостерегают, что на этом еще рано ставить окончательную точку. Нельзя давать гарантии, что водород выделяется исключительно от минералов, так как в исследуемых образцах остаются еще и органические вещества.

  • 2251
  • Ufolog.ru, Sciencenews.org
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.