Вампиры умеют дружить

9 февраля 2011

Печать Печать

Некоторые особи летучих мышей способны на длительные взаимовыгодные отношения с другими особями, если между ними нет родственных связей. В ходе проведенных учеными наблюдений за поведением одного вида летучих мышей они пришли к выводу, что эти животные умеют «дружить» с особями внутри колонии и помогать друг другу.

Вампиры умеют дружить Мышиного мозга вполне достаточно, что бы «общаться» и помогать друг другу

Как отмечает Daily Mail, такие дружеские отношения – вовсе не новость для современной зоологии, поскольку ученые ранее уже выявили аналогичное поведение у некоторых видов млекопитающих, например, у дельфинов, у слонов, у некоторых видов хищников, а так же у человекоподобных обезьян. Причем раньше считалось, что возникновение таких отношений может произойти только у животных, наделенных хорошо развитым и большим по объему головным мозгом. Именно такие параметры головного мозга могли развиться благодаря установлению социальных отношений с сородичами. По мнению ученых по такому пути шло и развитие мозга современного человека.

И вот недавно появилось опровержение этой гипотезы. Группа исследователей во главе с Джеральдом Кертом, ученым из Грайфсвальдского университета Германии в течение пяти лет наблюдали за целой колонией летучих мышей. Они установили, что и маленького по размеру мышиного мозга вполне достаточно, что бы «общаться» и помогать друг другу. В результате наблюдений ими было установлено, что самцы летучих мышей держаться преимущественно по одиночке, в то время как самки предпочитают находиться в группе. По словам самого Керта, он восхищен летучими мышами, поскольку те в отличие от людей способны принимать коллективные решения достаточно быстро и эффективно, несмотря на частую смену своих партнеров могут длительное время поддерживать социальные отношения. Также Керт отмечает, что летучие мыши сохраняют свои дружеские отношения длительное время, даже при смене ночевок всей колонией.

Исследователи Грайфсвальдского университета выявили ряд критериев, на которые опирались летучие мыши при выборе себе «друзей» - это возраст особи, ее размер, репродуктивный статус. Это преимущественные критерии, хотя этот список не полный и не всякий раз они играли решающую роль.

Ученые сделали предположение, что установление «дружеских» отношений может быть не только у исследуемой ими колонии и вида, но и у некоторых других видов летучих мышей. Свои исследования они обещали продолжить.

  • 1338
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.