Супер сильный паук-грузчик

9 февраля 2011

Печать Печать

Научная команда телеканала BBC увидела не совсем обычное поведение паука на Мадагаскаре, где сейчас ведутся документальные съемки о животных острова. Этот паук, для сооружения убежища, просто невероятным способом поднимает раковину улитки к себе в паутину.

Супер сильный паук-грузчик Olios coenobitus

Зовут паука – Olios coenobitus, впервые животное было описано только в 1926-м году, но в природе увидеть его удавалось немногим, а никакой работы по данному типу просто не велось. Место проживания паука – дикие и колючие кустарники в южной части Мадагаскара.

Масса раковины аналогична примерно 20-тикратной массе самого паука, и для ее поднятия, животное использует свою же паутину, которая заменяет подъемные тросы. Подобное поведение пауков было замечено и ранее – в 1960 году. Тогда учеными из Франции было обнаружено, что пауки поднимали раковины на высоту до восьми сантиметров, после чего прятались в них.

Но многие источники свидетельствуют, что видели, как пауки подвешивали грузы и на более значительных высотах. Но тогда это было просто не воспринято всерьез, потому что такое было сложно представить.



Для подтверждения подобной практики с помощью видеосъемки, сотрудники BBC очень сильно потрудились. Но с помощью местного населения удалось снять тот долгожданный момент поднятия раковины. Но стоило только операторам навести свет на маленького умельца, как тот сразу же прекращал работу - это объяснялось тем, что паук работал исключительно в темное время суток.

Локальные трудности были преодолены посредствам инфракрасных камер, которая никоим образом не беспокоила пауков. Результат мы можем увидеть, как паук крепит каждую нить паутины к раковине, после, используя ее в качестве лебедки, поднимает предмет на полметра над землей.

Такая высота способна обеспечить пауку полную безопасность. Так как, при «проживании» на земле пауки подвергнуты атакам муравьев и других насекомых, но располагая свой дом на высоте, паук находится в полно безопасности.

Продюсер BBC, Мэри Саммерил сказала, что «Мадагаскар – это одно из мест, где можно снять новые виды животных и их поведение».

  • 1441
  • Ufolog.ru, BBC
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.