Мохенджо-Даро - важный элемент древних культур

8 февраля 2011

Печать Печать

Около 4 тысяч лет назад, центральное место в жизни людей занимала игра, о чем свидетельствует найденная в долине Инда древняя цивилизация, относящаяся к бронзовому веку существования человечества. В Швеции в Гётеборгском университете на эту тему была написана научная работа.

Мохенджо-Даро - важный элемент древних культур Руины Мохенджо-Даро

Эльке Рогерсдоттером, автором работы, обозначено, что обнаружены находки, связанные с игрой, довольно часто встречаются во время проводимых раскопок, однако до сих пор археологами не уделялось им должного внимания. Как правило таким находкам приписывают какие-либо ритуальные традиции того времени, или они могут указывать на социальный статус хозяина или вовсе считают способом провождения свободного времени людей.

Г-жа Рогерсдоттер заинтересовалась развалинами Мохенджо-Даро, находящимися на территории современного Пакистана. Совсем мало нам известно о цивилизации Инда: до сих пор не расшифрована письменность (существуют сомнения о том, письменность ли это вообще), находки с трудом поддаются объяснению, и что самое интересное – отсутствие развалин дворцов и храмов.

Интересно то, что, по словам эксперта, каждая десятая находка в этом городе имеет непосредственное отношение к игре. В большинстве находили игральные фишки и разнообразной формы кости. Примечательно, что по находкам можно определить места проведения игры, то есть находки обладают некой организованностью, то есть каждая имеет свое определенное место. На этом основании Рогерсдоттер был сделан вывод о том, что игра занимала значительное место в жизни древней цивилизации.

Невнимание археологов и исследователей, по мнению эксперта, объясняется разным образом мысли. Игра в понимании науки – иррациональна и не согласуется с мышлением науки. Образ мысли древних был иным. Именно поэтому определение значимости игры в тогдашнем укладе жизни затруднено. Однако не стоит игнорировать этот столь важный предмет.

  • 2153
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.