Пессимизм передается по наследству

8 февраля 2011

Печать Печать

Ни для кого не секрет, что одни люди являются оптимистами, а другие пессимистами. Одни утверждают, что стакан наполовину полон, другие, что он пуст. Прыгнув с крыши, одни думают, что летят, другие, что падают в бездну.

Пессимизм передается по наследству Склонность к пессимистическому, а также оптимистическому настроению полностью предается на генетическом уровне

На самом деле, огромную роль играют биологически активные вещества, которые носят имя нейропептиды Y. Оптимистичное настроение у человека возникает в том случае, когда молекулы нейропептидов активно синтезируются в головном мозге. Стоит отметить, что люди, которые имеют низкий показатель этих веществ, зачастую оказываются в затруднительной ситуации при борьбе со стрессом. Данный вывод был сделан американскими специалистами из университета Мичигана.

Ученые установили, что склонность к пессимистическому, а также оптимистическому настроению полностью предается на генетическом уровне. С помощью ранней диагностики уровня нейропептидов Y врачи смогут выявить психические расстройства на ранних стадиях, будь то простые депрессии или тяжелые формы шизофрении.

Данное исследование, ученые провели благодаря специальной методике, так называемой магнитно-резонансной томографии. Ученые просканировали несколько десятков людей и наблюдали за реакцией мозга, во время произношения разных слов. Одна группа слов была связана с нейтральной эмоциональной окраской, вторая группа слов носила негативный характер, третья была связана с положительными и добрыми словами.

У субъектов, которые имели пониженную выработку нейропептидов, возникало активное движение в префронтальной коре головного мозга. Как известно, данная область мозга отвечает за обработку различных эмоций.

Люди, у которых был выявлен достаточный уровень нейропептидов, не проявляли особой реакции. Они были спокойны и сдержанны.

В конце исследования, ученые еще раз удостоверились в первоначальном предположении. Оно в свою очередь оказалось точным. Пессимистическое и оптимистическое настроение зависит от веществ нейропепетидов Y, которые передаются на генетическом уровне.

  • 1140
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.