Исследования подтверждают – лишь знание цифр позволяет мыслить абстрактно

8 февраля 2011

Печать Печать

Издание Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовало исследование ученых на тему развития математических способностей у людей.

Исследования подтверждают – лишь знание цифр позволяет мыслить абстрактно Сообщества людей, сохраняющие архаичный строй, с трудом обращаются с числами свыше трех

Оказывается, если в словарный запас человека не входят цифры и числа, то он сможет оперировать лишь небольшим количеством математических понятий. Результаты этих экспериментов позволяют лучше понимать взаимосвязь развития речи и абстрактного мышления людей.

Ученые давно догадывались о том, что сообщества людей, сохраняющие архаичный строй, с трудом обращаются с числами свыше трех именно по причине того, что в их языках отсутствуют названия возрастающих чисел и цифр. Однако существовала вероятность того, что носители этих культур просто не придают значения количеству предметов, если их более трех, поэтому в их языке нет слова «четыре», «пять» и так далее; хотя при необходимости они сумеют сосчитать и большее количество предметов.

Ученые Чикагского Университета, возглавляемые Элизабет Спепен, провели эксперименты с участием большого числа добровольцев (в том числе глухих жителей Никарагуа, среди которых выработался свой способ передачи информации при помощи жестов). Участникам исследования предлагали рисунки и просили передать другим смысл изображений, причем изображения выбирались учеными с тем условием, чтобы информацию можно было передать лишь с использованием цифр (например, на одной картинке изображался загон с десятью овцами).

Глухие, но обладающие знанием традиционного языка жестов, а также здоровые люди легко справились с поставленным заданием. А вот никарагуанцы, которые могли общаться только на собственном языке телодвижений и жестов, смогли описать, не искажая смысла, только картинки с маленьким количеством нарисованных предметов. Если же одинаковых объектов на картинке было более 4, то эти участники не могли точно передать информацию.

Далее ученые предложили исследуемым жетоны, и попросили «рассказать» о картинках с их применением. Однако результат оказался таким же, как и в предыдущем эксперименте – качество передачи информации падало, как только предметов на картинке оказывалось свыше трех-четырех.

Исследователи сделали вывод: эти люди способны приблизительно осмысливать большое количество символов или предметов, однако не могут точно их отобразить. Они не дикари, однако описать число свыше трех своим соплеменникам не могут.

Какой же важный элемент отсутствует в языке архаичных сообществ людей? Автор исследования, Элизабет Спепен полагает, что для возможности абстрактно мыслить и воспринимать математические понятия в речи человека обязательно должны присутствовать слова, обозначающие возрастающие числа и цифры более трех. Однако точного ответа эти эксперименты пока не дают.

  • 1109
  • Ufolog.ru, Pnas.org
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.