Частные компании на Луне

8 февраля 2011

Печать Печать

Время, когда инициатива по освоению космического пространства принадлежала исключительно государственным структурам, осталось в прошлом. Интерес к изучению космоса активно проявляют частные компании.

Частные компании на Луне Falcon 9

Известная компания SpaceX не осталась в стороне от этих тенденций, и возможно в скором времени обеспечит доставку оборудования компании Astrobotic Technology на Луну. В качестве транспорта будет использована ракета Falcon 9.

Согласно прайсу, стоимость перелёта будет составлять порядка $50 – 56 млн., участникам проекта Google Lunar X Prize полагается 10-процентная скидка (скидочный купон).

Известно, что Astrobotic Technology – один из претендентов на получение специальной премии Google, которую компания назначила за освоение спутника Земли. Победителем этого необычного соревнования и обладателем награды в $20 млн станет компания, которая до конца декабря 2015 года доставит на Луну планетоход. Аппарат должен преодолеть расстояние не менее, чем полкилометра и отправить на Землю высококачественные изображения и видео. Если задание конкурса выполнит некоммерческое учреждение, сумма приза будет снижена до $15 млн. Таким образом, учредители конкурса недвусмысленно подчёркивают негосударственную ориентированность мероприятия.

Для тех, кто не займёт первого места предусмотрены утешительные призы по $5 млн. Такая же сумма выделена на поощрение других достижений – обнаружение воды, путешествие на расстояние более чем в полкилометра и других.

Но без участия государственных компаний всё же не обошлось:

Astrobotic Technology и НАСА подписали договор о сотрудничестве на $10 млн. Согласно документу, НАСА получит в своё распоряжение наработки и результаты исследований частных компаний. К тому же для Astrobotic Technology предоставлены правительственные гранты на испытания техники и строительство специального робота. У SpaceX также есть ряд соглашений с авиакосмическим агентством о совместных научных работах.

  • 1224
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.