Поющие гиббоны

8 февраля 2011

Печать Печать

Группа из нескольких биологов университетов Лаоса и Германии обнаружили, что гиббоны рода Nomascus обладают собственной системой диалектов.

Поющие гиббоны Nomascus

Представителей этой породы человекоподобных обезьян чаще всего можно встретить в лесах Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и на юге КНР. К этому роду относится сразу семь видов обезьян. Биологам удалось собрать сведения только шести видов: N gabriellae, N siki, N concolor, N nasutus, N leucogenys, N annamensis.

«Песни», которые издают гиббоны во время общения, значительно отличаются от всех звуков, которыми обмениваются другие приматы. Они больше напоминают пение птиц из тропического леса. Для того, чтоб лучше охарактеризовать вокальные данные приматов, биологи создали более 400 «песен» в 24 разных популяциях. Собрав все данные и обработав спектрограммы, ученые пришли к выводу, что степень сходства зависит от географического расположения разных популяций гиббонов. Третьим параметром для изучения стала близость гиббонов по генетической линии. Для этого скрупулезно изучались мутации в гене, который кодируется цитохромом b.

Вывод ученых поразил. Все популяции, которые находятся недалеко друг от друга близки не только как соседи, но и по генетическому коду и в плане вокальных данных. Приматов можно четко разделить на две большие группы: северная и южная. Это дает прямую аналогию с человеческими диалектами, которые также разделяются на «северные» и «южные».

  • 2246
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.