Горизонтальный перенос генов — способ выживания

7 февраля 2011

Печать Печать

Со времен Чарльза Дарвина считалось, что «древо жизни», отражающее собой постепенное изменение и ветвление отдельных видов, является наиболее точным отображением процесса эволюции.

Горизонтальный перенос генов — способ выживания Aspergillus

Американские исследователи из Университета Вандербильта сделали открытие, предполагающее, что мозаика является более точным отображением эволюционного процесса.

Группа ученых с участием Джейсона Слота и Антониса Рокаса выявили, что много миллионов лет назад кластер, состоящий из двадцати трех генов, «перескочил» из рода Aspergillus в другой род плесневелых грибков - Podospora. Такой перенос генов носит название «горизонтальный» и встречается очень редко. Поэтому открытие американских ученых явилось большим сюрпризом для всего научного мира. Впрочем, авторы открытия уверены, что современная наука до сих пор слепо верит дарвинской концепции, поэтому не занимается поиском подобных генов. Обнаружение такого огромного кластера стало возможным после детального и тщательного сравнения небольшого количества видов плесневелых грибков.

«Скачущие» гены кодируют стеригматоцистин – токсичное соединение активного типа. Он вырабатывается клетками для использования в атаках против конкурирующих организмов и защиты от их нападений. Это соединение используется людьми для создания, как природных ядов, так и лекарственных препаратов, например пенициллин, циклоспорин. Давно замечено, что грибы вырабатывают огромное количество полезных человечеству веществ и ядов. Причина этого, предполагают теперь ученые, лежит в открытой ими способности грибков передавать генные кластеры своим соседям с помощью «горизонтального» переноса, а никак не»вертикальным» переносом – по наследству.

«Горизонтальный» генный перенос ранее был обнаружен у бактерий, считалось, что он способствовал возникновению их устойчивости к действию медикаментов. Если некоторые бактерии находили способность борьбы с отравой, то это умение быстро распространялось на другие микроорганизмы, с нею не связанные. Большинство ученых до сих пор считают, что подобные явления у более развитых форм жизни встречаются очень и очень редко.

  • 1704
  • Ufolog.ru, Physorg.com
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.