В Антарктиде до озера Восток — осталось буквально несколько метров

7 февраля 2011

Печать Печать

Отрядом, работающим на станции «Восток» в Антарктиде, прекращено бурение скважины 5Г, он отправился на последнем самолете на станцию «Прогресс».

В Антарктиде до озера Восток — осталось буквально несколько метров Вода в озере теплая, что дает надежду на существовании в ней уникальных видом микробов

Отряд будет переправлен на «Академика Федорова» - это судно, которое ожидает полярников. На данный момент информации о том, смогли ли добраться бурильщики до загадочного подледного озера, располагающегося на глубине в 3750 метров, еще нет. Работы в последнее время на скважине велась круглосуточно, но, не взирая не это, вероятнее всего бурильщики покинут станцию, когда до цели остались считанные метры, и придется отложить триумф еще минимум на 10 месяцев.

Восток – это не просто озеро, а уникальная водная система, изолированная от земной атмосферы и биосферы поверхности на срок в 15 млн. лет. Располагается оно прямо под российской станцией, и его обнаружили только в 1964 году. Вода в озере теплая, что дает надежду на существовании в ней уникальных видом микробов. Российские ученые практически сразу начали буровые работы, но в 1996 году из-за давления международного сообщества пришлось прекратить работу. Она была приостановлена до момента разработки технологий, которые свели бы к минимуму опасность загрязнения вод озера.

По мнению руководителя Российской Антарктической экспедиции Валерия Лукина, сообщество выдвигала претензии необоснованно. Это скорее напоминало попытки не дать России добраться до озера. Однако конфликт раздувать не стали, а сумели разработать в Горном институте необходимую технологию, и уже в 2003 году по договору об Антарктиде на конференции в Мадриде было получено разрешение на продолжение работ. Они были возобновлены, начиная с 2005 года.

В 1996 году, когда было остановлено бурение, до озера всего оставалось около 150 метров, однако они и были самими ответственными. Продолжать работу в прежнем скоростном режиме уже оказалось невозможно, и темп пришлось снизить до 1,6 метров в сутки. К тому же, в 2007 году случилась авария, из-за которой оборвался буровой снаряд, и бурение вновь остановили. Из записей в ЖЖ гляциолога Алексея Екайкина, являющегося членов экспедиции, команда хотела добраться до озера в течение этой зимы. Однако остается неясным, каким образом они хотели пробурить за оставшееся время 50 метров, если скорость была мене двух метров в сутки. Зима, наступающая все активнее, заставила ученых уехать, чтобы избежать полной изоляции на протяжении 9 месяцев.

  • 2414
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.