Российскими учёными составлена картина о заселении Америки

7 февраля 2011

Печать Печать

Учёные, работающие в одном из институтов при Российской Академии Наук, в течение нескольких лет проводили анализ структуры и разнообразия митохондриальной последовательности различных этносов.

Российскими учёными составлена картина о заселении Америки Древнее население североазиатского региона в своё время приняло непосредственное участие в заселении людей на американском континенте

Это было сделано с целью составления полного представления касательно некогда происходившего процесса расселения людей на территориях Америки и северной части Азии.

Северная Азия является очень интересным местом с точки зрения генетики живших там людей. Когда-то давно на этой земле повстречались расы европеоидов и монголоидов. Их обоюдный контакт оказал значительное влияние на формирование типа расы населения, что проживает сейчас на большей части евразийского материка.

Анализ имеющихся у учёных данных показал, что древнее население североазиатского региона в своё время приняло непосредственное участие в заселении людей на американском континенте. Также он показал на родственную связь представителей различных рас, при этом дав сведения о времени появления той или иной расы. В исследовании принимали участие порядка нескольких тысяч человек, относящихся к различным этническим группам. Здесь были сибирские народы из алтайской языковой группы, а также коряки, корейцы, чукчи, таджики, индоарийцы и восточные иранцы. Для оценки вклада народов с востока учёными были изучена мтДНК (митохондриальная ДНК) нескольких этносов.

Для людей, живущих в разных регионах, характерны свои последовательности мтДНК. У всех исследованных групп обнаружена схожесть последовательности митохондриальной ДНК с последовательностью восточноевразийских народов. Западноевропейская последовательность также найдена - у народов алтайской группы схожести с ней больше, чем у остальных, у корейцев же западноевропейская последовательность в геноме не найдена вообще.

На основании проведённых исследований и анализа полученных в результате данных можно условно поделить подопытные этносы на пять групп:

  • буряты с калмыками, баргуты, хамнигане, сойоты и монголы;
  • эвенки, тоджинцы, тувинцы и якуты;
  • казахи Алтая, теленгиты и этносы, живущие в Центральной Азии;
  • корейцы и китайцы северного типа;
  • курды с персами.
Первыми поселенцами на Южном Горном Сибирском поясе стали буряты и баргуты. Они заселили эти территории порядка 40 тысяч лет тому назад. После массового похолодания климат южной и северной части Сибири несколько сравнялся, и эти люди ушли на Среднесибирское плоскогорье, а после – на Северо-Восток азиатского континента.

Наиболее северной стоянкой эпохи палеолита стало поселенье в низине речки Яна, обнаруженное около полярного круга. Люди обитали в тех местах около трёх десятков тысяч лет назад. Однако проведённый анализ мтДНК живущих там в настоящий момент людей (эвенков, якутов) не обнаружил совпадений с ДНК первых поселенцев того района.

Так что на американскую землю люди прибыли из Азии. Примерно 15-20 тысяч лет назад население Байкальского и Алтае-Саянского прошли по Берингии на территорию другого континента.

  • 1772
  • Ufolog.ru, Strf.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.