Высшие приматы имеют способность к индукции

7 февраля 2011

Печать Печать

Представления ученых о мыслительных способностях шимпанзе постоянно меняются. Не так давно появилась информация о том, что эти обезьяны имеют способность к пониманию стратегии действий своих соплеменников и используют это в собственных целях.

Высшие приматы имеют способность к индукции Шимпанзе имеют способность к пониманию стратегии действий своих соплеменников

Результаты экспериментов на эту тему опубликовало издание Proceedings of the National Academy of Sciences, официальный журнал Академии наук США.

Изучение способностей высших приматов ведутся давно. Эксперимент, прошедший в 2008 году, состоял в демонстрации голодному животному двух досок, одна из которых плоско лежала на столе, а вторая имела наклонное положение. Если с данной особью эксперимент проводился впервые, то обезьяна сначала поднимала наклоненную доску – под ней могла оказаться еда.

Последующие исследования специалисты усложнили. Предварительно каждая особь из группы шимпанзе поучаствовала в эксперименте с двумя досками, имеющими различное положение – наклонной и прямо лежащей на поверхности стола. Затем одно животное оставляли за прозрачной стеной, и на его глазах лакомство помещали под обе доски: под плоско лежащей в столе было специальное углубление, и еду не было видно. Развивались дальнейшие события по двум вариантам.

Если любая обезьяна из группы, независимо от того, была ли она наблюдателем размещения кусочков еды или нет, выбирала первой, то она сначала шла к наклонной доске и искала лакомство под ней. Но если особь-наблюдатель заходила в помещение второй, то в большинстве случаев она сразу направлялась к плоской доске и доставала еду из под нее.

Ученые предполагают – шимпанзе понимают, что если в комнату уже зашел кто-то из их сородичей, то под наклонной доской искать еду не имеет смысла – ее там уже нет. А вот под плоской доской подкормка, возможно, и уцелела.

Эта способность предугадывать возможные действия других особей и корректировка собственного поведения в зависимости от этих догадок до недавнего времени считалась доступной лишь человеку.

  • 1268
  • Ufolog.ru, Pnas.org
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.