Геном тропических комаров расшифрован учеными

4 февраля 2011

Печать Печать

Успехом увенчались попытки ученых осуществить расшифровку генома южных комаров, которые могут переносить многие смертельно опасные заболевания: малярию, энцефалит, лихорадку Западного Нила и другие.

Геном тропических комаров расшифрован учеными Culex quinquefasciatus

Исследуя полученный генный материал, ученые рассчитывают не только раскрыть подробности и особенности жизни этих насекомых, но и разобраться в их толерантности к заболеваниям.

Подобные комары, по словам специалистов, используют для своего размножения и развития сточные системы, выгребные ямы, разнообразные загрязнённые водоёмы. Питаются Culex quinquefasciatus, как и положено комарам, кровью, передавая птицам, животным и людям опасные вирусы. Официальные данные сообщают о 120 миллионах случаях инфекций и о 40 миллионах случаев заражений энцефалитом в год.

Генетиками ранее уже были расшифрованы геномы других видов комара - Aedes aegypti и чуть позднее Anopheles gambiae. Эти насекомые могут заражать людей желтой лихорадкой и лихорадкой денге. Ежегодно около 250 миллионов человек заражаются болезнями, переносимыми комарами. Смертность от этих болезней только на Африканском континенте достигает 1 миллиона человек в год, в большинстве своем это маленькие дети с ослабленным иммунитетом.

Главное отличие нового вида комара от двух предыдущих видов членистоногих состоит в том, что его молекулярная подпись содержит 18 883 гена, отвечающих за кодирование белка, а это на 22% больше, чем имеют два первых вида комаров. Дополнительные гены помогают этому виду демонстрировать лучший контроль над запахами и вкусами, быстрее и разнообразнее давать иммунный ответ и усиливают способность к противостоянию разнообразным токсичным соединениям.

«Улучшение понимания этого дополнительного количества генов поможет ученым получить новые данные, которые так необходимы общественному здравоохранению. Новый геном дает понимание того, что Culex quinquefasciatus имеет намного более гибкий генетический набор и служить переносчиком для большего количества возбудителей болезней», - гласит публикация, которая размещена в сегодняшнем номере журнала Science.

  • 1108
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.