На Марсе были обнаружены «ходячие горы»

4 февраля 2011

Печать Печать

На Красной планете обычным сезонным явлением можно назвать регулярную смену рисунка ландшафта. Каждой марсианской весной начинается движение сформировавшихся за зиму гор, которые постепенно совсем исчезают.

На Марсе были обнаружены «ходячие горы» Mars Reconnaissance Orbiter

Такой вывод был сделан специалистами NASA, которые занимались изучением поверхности Марса на протяжении двух сезонов при помощи орбитального аппарата под названием Mars Reconnaissance Orbiter.

Каждый год в течение зимы на Красной планете концентрированный углекислый газ конденсируется в сухой лед, откладывающийся на марсианских полюсах. Однако оттепели, наступающие в весенний и летний периоды, заставляют растворяться образовавшиеся ледники. Вместе с ними меняется и сам рельефный рисунок планеты.

Исследователями в Институте планетарных наук, находящемся в Тусоне, Аризона, были выбраны для изучения поля марсианских дюн. Площадь их сопоставима с размером штата Техас. На протяжении целых двух сезонов производилась постоянная фотосъемка этих областей с MRO. Как рассказывает специалистка по Красной планете Кендис Хансен-Кохарче, ученые надеялись зафиксировать небольшие изменения рисунка ландшафта, однако наблюдали сползание сотен кубометров грунта с верхушек дюн, которые полностью изменили рельеф данных областей.

Помимо этого, учеными были найдены доказательства, что силы порывов ветра на марсианском северном полюсе оказывается достаточно, чтобы мог перемещаться значительный объем красного песка. Который и составляет основу грунта Красной планеты – это является еще одним фактором, способствующим постоянному изменению внешнего вида Марса.

В прошлом году планетарными геологами были представлены неопровержимые доказательства, что раньше климат Марса был более влажным и теплым, располагающим к развитию на нем жизни.

Орбитальным зондом в NASA были переданы изображения и анализы лавы, взятые со склонов одного из марсианских вулканов. В застывшей породе без изменений сохранились минеральные отложения, характерные для «молодой» Красной планеты. Высокая концентрация гидратированного кремнезема дала подсказку ученым о том, что в районах вулканов на Марсе, возможно, существовали настоящие курорты с идеальными условиями для развития жизни, и было это не более 3,5 млрд. лет тому назад. Сформироваться такой состав грунта может лишь под воздействием плюсовых температур и при высокой влажности. Такие же условия требуются для появления и развития, аналогичных земным живых организмов.

Запуск зонда Mars Reconnaissance Orbiter был произведен еще в августе две тысячи пятого года, и уже спустя одни год его вывели на рабочую орбиту. Данный мультизадачный аппарат оснащен всевозможными камерами, спектрографами и радарами, помогающими ему в сборе информации о ландшафтном рисунке, составных частях грунта и льда марсианской поверхности. Он способен заглянуть даже в кратеры вулканов Красной планеты. Для строительства такого зонда NASA потребовалось затратить $720 млн., однако, для получения возможности обнаружения веских доказательств о существовании жизни не только на Земле исследователя готовы отдавать гораздо большие суммы.

  • 1919
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.