В стране восходящего солнца найден вымерший вид лосося

4 февраля 2011

Печать Печать

Как стало известно, в Японии, рядом с горой Фудзи, был обнаружен лосось, который как считалось, вымер более 75 лет назад.

В стране восходящего солнца найден вымерший вид лосося Кунимасу (вверху) и красная нерка (внизу)

Кунимасу (Oncorhynchus nerka kawamurae), представляет собой подвид красной нерки. Данную рыбу можно встретить только в стране восходящего солнца. Единственным отличием Кунимасу от красной нерки является то, что Кунимасу живет и производит размножение только в озерных водах. Красная нерка в свою очередь прекрасно обитает в океане и пресных водах.

По сведениям, данные виды рыб вымерли в конце 30х – начале 40-х годов 20 века. Причиной стало повышение кислотности в озере Тазакако, которое находится в северной части Японии.

В 1935 году был произведен выпуск икры Кунимасу в озеро Сайко, которое находится рядом с горой Фудзи. К сожалению, данное мероприятие со временем забылось. Единственным, кто помог вспомнить о выбросе икры, стал Сакана-кун, известный ведущий, а также преподаватель университета морской науки и техники в Токио.

По сведениям, в прошлом году лектору была доставлена особь, которая очень напоминала красную нерку. Она имела серебряный окрас, в отличие от привычного черно-зеленого одеяния. Сакана-кун немедленно отослал особь Тетусьи Накабо, легендарному ученому, который занимается в области ихтиологии в городе Киото. Кстати, данный университет располагает 17 образцами вымерших лососей. Тетусьи Накабо заметил, что рыба очень похожа на Кунимасу и решил провести исследования.

Проведя исследования на озере Сайко, Накабо выявил 4 отличия между Кунимасу, а также Химемасу (красная нерка):

  • Кунимасу не производит нерест весной, а Химемасу в осенний период.
  • Кунимасу располагает жаберными тычинками. Они представляют собой костистые пальцевидные выступы, которые находятся на жаберной дуге фильтраторе.
  • Кроме того, Кунимасу располагает пилорическими отростками, которые представляют собой пальцеобразные желудочные мешочки, которые выделяют пищевые ферменты.
По мнению ученых, на озере Сайко в наши дни обитает более десятка тысяч Кунимасу. Не удивительно, что местные жители, на протяжении долгого времени производят ловлю «вымершей» рыбы. Но как стало известно, красную нерку любят больше на вкус, нежели кунимасу. Последнего в свою очередь отпускают в воду.

  • 1168
  • Ufolog.ru, Nationalgeographic.com
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.