Удаление одного из полушария головного мозга

4 февраля 2011

Печать Печать

Кэти Вердеччиа, двухгодовалая девочка из штата Орегон, наконец-то встала на ноги и пошла. С одной стороны, в этом нет ни чего особенного. Но в этом случае нужно сделать небольшое уточнение: несколько месяцев назад девочка перенесла тяжелейшую операцию на мозг.

Удаление одного из полушария головного мозга У Кэти врожденное отсутствие нервных связей между обоими полушариями головного мозга

Нейрохирурги удалили Кэти в головном мозге правое полушарие. Решиться на такой ответственный шаг заставила тяжелая болезнь, из-за которой по несколько раз в день у маленькой девочки случались приступы эпилепсии. Не смотря на тяжелейший случай, операция прошла успешно, а благодаря мастерству врачей, девочка уже скоро вернется к полноценной жизни.

Через месяц, после того, как родилась Кэти Вердеччиа, родители обратили внимания на плохое самочувствие своего ребенка. У девочки были постоянные спазмы всего тела. После долгих обследований, врачами был поставлен редчайший диагноз- синдром Айкарди. Это очень редкий вид заболевания, при котором мозолистые тела имеют недоразвитую структуру. В наше время по всему миру синдромом Айкадри болеют не более чем 500 человек.

У Кэти врожденное отсутствие нервных связей между обоими полушариями головного мозга. С самого рождения, девочка мучалась приступами эпилепсии и только ради того, чтобы спасти жизнь ребенку, нейрохирурги решились сделать эту редкую операцию. Не смотря на весь прогресс в медицине, удаление одного из полушария головного мозга, является сложнейшим хирургическим вмешательством.

Приступы эпилепсии уже прошли, а врачи уверяют, что спустя некоторое время, вся работа мозга восстановится. Ведь мозг обладает уникальной пластичностью и в данном случае, левое полушарие возьмет на себя всю работу удаленной части правого полушария. Подтверждением слов врачей является то, что Кэти начала ходить. Ее самочувствие заметно улучшается и следующим шагом будет овладение устной речью. Но за это врачи не переживают, ведь часть мозга, отвечающая за речь, расположена в левом полушарии, который при операции не пострадал.

Гэри Мэзерн, который является нейрохирургом, говорит, что чувство оптимизма врачей не покидает, и с нетерпением ждут, когда пройдет пол года. Ведь именно столько времени необходимо, чтобы понять, на сколько левое полушарие сможет возместить все функции правого.

  • 10113
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.