Удар током и Вы гений!

4 февраля 2011

Печать Печать

В Сиднейском университете были проведены исследования, доказывающие, что нестандартно мыслить человеку помогает электрическая стимуляция мозга.

Удар током и Вы гений! Транскраниальная стимуляция помогает расширить границы восприятия

Нейробиологи, при разработке плана опытов, опирались на уже проведенные ранее эксперименты в этой области.

Как известно, правое полушарие мозга отвечает за развитие творческих способностей человека, его художественных талантов. Левое – за работу с фактами, логическое, абстрактное мышление и прогнозирование. Эти особенности можно проследить на примере правой и левой передних височных долей мозга.

Гипотеза, выдвинутая авторами, заключалась в том, что анодная стимуляция, повышающая возбудимость, правой части мозга и катодная, предполагающая обратное действие, левой части височной доли мозга увеличат скорость решения любой задачи, в результате чего получается «неожиданный» ответ. Инвазивная методика транскраниальной стимуляции, с помощью которой выполнялось тестирование, безопасна и проста. Сила постоянного тока составляла 1.6 мА.

В эксперименте участвовали только правши. Было выбрано 60 человек от 18 до 38 лет. Первое задание включало в себя тест, в котором необходимо было разобраться с 27 однотипными простыми задачами. Необходимо было исправить ошибочное неравенство, которое было записано с помощью римских цифр. Цифры выкладывались из спичек. При перемещении одной из них равенство оказывалось верным. Во всех предлагаемых вариантах необходимо было заменить одну цифру на другую.

Подготовительный этап на этом заканчивался. Далее участникам предлагалось второе несложное задание. Менялся принцип решения задачи. При изменении знака операции равенство оказывалось верным. Перед началом тестирование и в процессе решения была проведена транскраниальная стимуляция. Попавшие в контрольную группу добровольцы, не испытывали действия тока, у некоторых испытуемых схема менялась на обратную.

В ходе эксперимента выявилось, что транскраниальная стимуляция действительно помогла расширить границы восприятия, «выйти из плоскости» и найти нестандартное решение. Интересно отметить, что изменение полярности совершенно не сказалось на скорости решения задачи.

  • 2011
  • Ufolog.ru, Newscientist.com
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.