Удалось расшифровать геном животного с самым большим количеством генов

4 февраля 2011

Печать Печать

Интернациональной группой биологов был расшифрован геном Daphnia pulex – микроскопического членистоногого.

Удалось расшифровать геном животного с самым большим количеством генов Дафния

Именно Дафния стала тем ракообразным, у которого первый секвенированный геном. Составленная последовательность не такая уж и большая (лишь 200 миллионов пар оснований), но именной в ней содержится рекордно большое число генов – почти 31 000. Интересно, что у человека на 3 млрд. – приходится лишь 23 000 генов, которые кодируют белки.

По мнению исследователей, причиной для непропорционального увеличения количества генов, является интенсивная дупликация. Руководящий работами Джон Колборн из Индианского университета заметил, что ученые оценивают скорость дупликации, как превышающую в три раза показатели у других представителей беспозвоночных, и превосходящую на 30% характеристики человека. У ракообразных размер генома поддерживается на небольшом уровне за счет уменьшения длины интронов, таких участков ДНК, считающихся частью генов, но не содержащих притом информацию про последовательность аминокислот протеина.

Ракообразные отлично подходят для изучения реакций водной экосистемы на всевозможные загрязняющие вещества
При детальном изучении последовательности установили, что около трети всех генов дафнии не имеют аналогов известных ученым. Однако она находится впереди остальных беспозвоночных, у которых секвенированные геномы, по числу генов, являющихся аналогичными человеческим.

Именно это обстоятельство дает возможность использовать дафнию чаще как модельный организм. Ракообразные отлично подходят для изучения реакций водной экосистемы на всевозможные загрязняющие вещества. Специалисты теперь могут определить, какое влияние оказывается загрязнителями на организм человека.

  • 1105
  • Ufolog.ru, Newsinfo.iu.edu
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.