Мона Лиза – мужчина?

3 февраля 2011

Печать Печать

Среди специалистов распространено мнение, что Мона Лиза – героиня известнейшего одноименного портрета Леонарда Да Винчи, была женой Франческо дель Джокондо - зажиточного купца из Флоренции, а ее отцом был миланский герцог Бьянко Сфорца.

Мона Лиза – мужчина? Джан Джакомо Капротти?

Но, согласно исследовательнице Карле Глори, Джоконда, изображенная на картине, на самом деле Джан Джакомо Капротти - подмастерье Леонрадо. Сообщила об этом газета The Daily Telegraph, со ссылкой на Сильвано Винчети, который возглавляет Национальный итальянский комитет по охране культурного наследия.

Год назад Винчети нашел на знаменитом полотен странные символы и цифры: слева от Джоконды под аркой моста (для зрителя это правая сторона полотна) обнаружились цифры «72». По мнению ученого это отсылка к мистическим теориям, которыми увлекался да Винчи. Даже в зрачках Моны Лизы отыскались загадочные знаки. Хотя многие ученные склонны утверждать, что это всего лишь трещины на холсте, которые со временем появляются на любой картине.

Теперь по мнению Винчети перед нами не женский портрет, а мужской. То есть изображение красавца подмастерья Джана Джакомо Капротти, работавшего в мастерской мастера с 1490 по 1510 годы. За свои бесконечные проделки Джан заслужил прозвище «Дьяволенок».

Кроме Моны Лизы по мнению исследователя черты этого паренька угадываются также в образах одного ангела и двух Иоаннов Крестителей. Эти персонажи не только похожи между собой, но и имеют несомненное сходство с Джокондой: юноши отличаются стройностью, кудрявыми волосами и даже некой женоподобностью. Кроме того, черты Капротти угадываются в нескольких эротических набросков живописца, из чего напрашивается вывод, что между подмастерьем и да Винчи могла быть связь любовного характера.
Пока Винчети единственный среди историков искусства, который согласен с этими смелыми выводами.

Но ранее выдвигались и другие необычнее предположения относительно этого шедевра, согласно которым Джоконда – автопортрет великого Леонардо.

Тележурналист и исследователь Сильвано Винчети известен своими необычными расследованиями. Год назад им были найдены останки Караваджо. А до этого его поглотило желание выяснить, как выглядел автор «Божественной комедии» Данте Алигьери.

  • 3120
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.