Шпинат может наделять людей суперсилой

3 февраля 2011

Печать Печать

Как оказалось, история про моряка Попая из мультфильма, приобретавшего суперспособности после того, как съедал баночку консервированного шпината, имеет под собой реальную основу. Листья обычного зеленого шпината и, правда, могут творить чудеса.

Шпинат может наделять людей суперсилой Пища для суперменов

Ученые из шведского Каролингского института говорят, что при употреблении каких-то 300 грамм шпината каждый день, можно сделать свои мускулы практически железными. Исследования показали, что именно это количество овоща позволит уменьшить на 5 процентов мышечное потребление кислорода. Что позволяет заметно увеличить эффективность мускулов. Эффект же будет сохраняться на протяжении минимум трех суток.

Секрет заключён в особых «присадках», содержащихся в каждом современном листовом овоще, а именно в минералах и нитратах. Они значительно увеличивают энергоэффективность клеток, путём оказания влияния на митохондрии, отвечающие за осуществление питания тканей.

По словам ведущего автора исследования доктора Эдди Вейцберг, больше всего это напоминает определенные химические присадки для топлива, помогающие машинам работать лучше. То же самое происходит и с мышцами, с помощью нитратов их функционирование происходит более плавно и к тому же, намного эффективнее.

Группой ученых был проведен специальный наглядный эксперимент, в котором приняли участие несколько здоровых молодых людей. Им необходимо было ежедневно употреблять примерно 300 г листьев зеленого шпината. Перед исследованием и по его окончанию все испытуемые проходили особые тесты на велотренажере, врачами при этом производилась фиксация показателей потребления мышцами кислорода. В итоге были получены следующие результаты: даже если человек придерживался шпинатной диеты весьма недолгий срок, его организм успевал приспособиться к сниженному уровню кислорода, и получившаяся разница составила примерно 3-5 процентов.

Листьям шпината приписываются самые разные полезные свойства. Например, совсем недавно было доказано, что с помощью этого зеленого овоща можно излечивать определенные формы слепоты. Исследователями была разработана специальная методика по извлечению из листьев шпината особых светопоглощающих пигментов и вводу их в нервные клетки, располагающиеся в сетчатке глаза. При помощи опытов было доказано, это восстанавливает реакцию нервных клеток на попадание в них света. Непосредственно сам метод был основан на способности овоща к генерации электрического импульса, при попадании на листья света, что является неотъемлемой частью фотосинтеза.

  • 1294
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.