Музей стал обладателем клада в 1 миллион долларов

3 февраля 2011

Печать Печать

Раскопанное селянином в своем огороде принадлежавшее гуннам золото, досталось Курскому государственному областному музею археологии.

Музей стал обладателем клада в 1 миллион долларов Стоимость артефактов составляет около 1 миллиона долларов

Таким образом, музей стал обладателем клада стоимостью в 1 миллион долларов. Датируемые V веком исторические находки были проданы жителем села за цену в 50 000 рублей, а после стали достоянием Фонда государственного хранилища.

По словам директора музея Геннадия Стародубцева, находка является погребением одного из вождей гуннов. Вместе с ним были преданы земле его конь и стеклянный сосуд для украшений. Список обнаруженных артефактов состоит из двух поясных наборов – один с серебряными накладками, а второй из позолоченной бронзы, двух мечей в ножнах, для отделки которых использованы золотые пластинки и цветная мозаика.

Все ценности были привезены в музей в сопровождении инкассаторов.

Попавшие в руки безработного селянина Геннадия Зимина древние ценности по незнанию были им проданы на черном рынке за бесценок. Не обратившись в государственные органы, он продал находку всего лишь за сумму в 50 000 рублей, когда истинная ее стоимость составляет около 1 миллиона долларов. В итоге, горе-копателю придется отбыть на общественных работах 150 часов, таков приговор за нанесение повреждения историческим ценностям при раскопках.

Из слов начальника УФСБ курской области Юрия Бражникова стало известно, что для науки потеря этих древних ценностей стала бы невосполнимой. Ведь на территории России это третье место, на котором найдены следы переселения гуннов, а курский курган стал самым северным в мире.

Во время раскопки незадачливым копателем были повреждены многие ценности. Ведь он использовал обычную совковую лопату. Кроме этого, некоторые экземпляры он очищал от ржавчины при помощи средств «антиржавчина».

Экспозиция, которая будет создана из найденных предметов, станет просто уникальной и ей сможет позавидовать не одно хранилище мира, так было заявлено кандидатом исторических наук, главным хранителем Курского государственного музея археологии Александром Зориным.

  • 1881
  • Ufolog.ru, ИА KURSKCiTY
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.