Установлена причина хорошей навигации пчел в пространстве

2 февраля 2011

Печать Печать

Многим ученым-энтомологам уже давно покоя не давал вопрос, каким образом пчелам удается ориентироваться в пространстве.

Установлена причина хорошей навигации пчел в пространстве Глаза — фоторецепторы

Было известно, что в этом им помогает солнце, но оставалось непонятно, как именно это происходит. Ведь пчелы одинаково хорошо ориентируются как при солнечной, так и при облачной погоде.

Было обнаружено, что они используют изменение поляризации солнечного света, явление, подмеченное еще викингами. Только в отличие от этого древнего воинственного народа, пчелам не нужно использовать никакого вспомогательного оборудования, их глаза имеют специальные фоторецепторы, без труда определяющие степень поляризации солнечного луча, прошедшего через атмосферу.

Этот факт удалось установить представителю австралийского университета города Кливленд по имени Мандьям Шринивасан. Им вместе с группой помощников был проведен очень интересный эксперимент. По лабиринту, включающему 4 туннеля, соединенных крест-накрест, направляли сорок пчел. Они должны были выйти в определенный коридор, обладающий перпендикулярной степенью поляризации света. Во всех остальных направлениях свет был поляризован параллельно. В качестве приманки нужный коридор содержал кусочек сахара. Хорошо обученными оказались 74% пчел, они продолжали следовать по нужному коридору даже, когда кусочек сахара оттуда убрали. Остальные пчелы летели напрямую или поворачивали в другой коридор.

Затем освещение изменили, в результате, 56% пчел следовала по коридору с перпендикулярной степенью поляризации, несмотря на то, что это был уже другой, «неправильный» коридор, около 30% пчел поворачивали в привычном направлении. Поляризацию переключили еще раз и снова тот же удивительный результат. Половина пчел снова устремилась именно по коридору с «правильной» поляризацией.

  • 1420
  • Ufolog.ru, Newscientist.com
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.