Тридцать три тысячи астероидов и двадцать комет

2 февраля 2011

Печать Печать

Астрономы из NASA не сидят сложа руки – сейчас они активно изучают Вселенную с помощью телескопа WISE, который был запущен год назад.

Тридцать три тысячи астероидов и двадцать комет NASA/JPL-Caltech/UCLA

Особенностью этого телескопа является то, что он изучает Вселенную в инфракрасном диапазоне.

WISE вращается на орбите высотой в пятьсот километров, что позволяет ему изучать кометы и астероиды, пролетающие рядом с Землей. Работа в инфракрасном диапазоне позволяет изучать телескопу удаленные галактики (оптические телескопы не могут это сделать из-за космической пыли).

Конструкция телескопа WISE такова, что ему необходим жидкий водород – он охлаждает детекторы телескопа, что позволяет делать ему очень четкие снимки. Сейчас запасы жидкого водорода подошли к концу. Но это не поставило в тупик специалистов NASA – они объявили, что WISE переходит на новую ("теплую") фазу своей миссии.

Снимки, сделанные телескопом без охлаждения, получаются менее четкими, но это не помешало астрономам объявить об обнаружении тридцати трех тысяч неизвестных ранее астероидов и двух десятков комет.

Кроме WISE по орбите Земли курсируют еще два ИК-телескопа, один из них также курирует NASA, другой запущен ESA. С их помощью астрономы намерены получить подробную и полную карту звездного неба.

  • 1086
  • Ufolog.ru, Space.com
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.