Сумашедшие клоны

2 февраля 2011

Печать Печать

Существует на нашей чудесной планете ряд существ, которые способны спариваться со своими сёстрами и братьями и без инбридинга. Среди них сумасшедшие муравьи или Paratrechina longicornis.

Сумашедшие клоны Paratrechina longicornis (сумасшедшие муравьи)

Одна из теорий предполагает, что сумасшедшие муравьи именно благодаря этой чудесной способности стали так распространены в тропиках. Площадь их обитания настолько велика, что до сих пор не известно где их родина. Сумасшедшими муравьёв прозвали за их хаотичное передвижение. Они, в отличие от других видов не пользуются тропинками.

Бельгийский учёный Морган Пирси проводил исследования на базе американского Технологического института. Оказалось, что королевы муравейников рождают дочерей, которые являются полностью идентичными с ними (клонами) и тоже призваны стать королевами. А в случае появления на свет особи мужского пола выяснилось, что они генетически идентичны с половыми партнёрами королевы. Морган Пирси сделал вывод, что этому виду муравьёв потеря генетического разнообразия не грозит.

Впрочем, генетический обмен всё-таки происходит. Когда королева воспроизводит особь женского пола, которой предстоит стать рабочим в муравейнике, то у этой особи часть генетического наследия будет от партнёра и часть от королевы.

Подобное явление в природе было обнаружено только единожды. Сумасшедшие муравьи стали вторым в природе случаем подобного размножения. Скорее всего такой способ размножения можно смело назвать эволюционным преимуществом.

Данное открытие было сделано совершенно случайно. Группа учёных расшифровывали гены сумасшедших муравьёв для совершенно другого исследования. Сам процесс получения такого результата пока тоже непонятен. Когда в 2005 году такое своеобразие в размножении обнаружили у огненных муравьёв, учёные предположили, что отцовская (материнская) ДНК может выбросить противоположенную по полу ДНК из яйцеклетки. Мограг Пирси выдвинул другую теорию, предположив, что королева производит несколько яйцеклеток без ДНК, поэтому когда сперматозоид попадает в яйцеклетку там обосновывается только его ДНК.

  • 899
  • Ufolog.ru, Sciencenews.org
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.