Сверхтекучая нейтронная звезда Кассиопея А

2 февраля 2011

Печать Печать

Ученые теоретики, наблюдавшие за нейтронной звездой Кассиопея А, сделали вывод, что ее «внутренности» находятся в сверхтекучем состоянии.

Сверхтекучая нейтронная звезда Кассиопея А Кассиопея А

Чтобы образовалась нейтронная звезда, нужен взрыв сверхновой звезды. Это конечный этап жизни исходного светила. Эти объекты диаметром 20-30 километров (очень маленькие для подобных космических тел) имеют чрезвычайно высокую плотность. Протоны и электроны, составляющие вещество, из-за этой невероятной плотности как бы слипаются, в результате чего образуются нейтроны.

По мнению некоторых ученых теоретиков, вязкость материи нейтронных звезд становится нулевой – то есть пребывает в сверхтекучем состоянии. У сверхтекучих звезд есть ряд интересных свойств, и, благодаря необычному предположению ученых, стало возможным объяснение некоторых особенностей изменения магнитного поля и температуры нейтронных звезд. Однако фактов, которые подтверждали бы предположение о сверхтекучести, до сих пор у специалистов не было.

Две команды астрофизиков-теоретиков в 2004 году определяли степень падения температуры нейтронной звезды после перехода ее вещества в сверхтекучее состояние. Но из-за отсутствия данных прямого наблюдения ученые не могли уточнить температуру перехода.

Именно эта долгожданная информация была получена в процессе наблюдения за звездой Кассиопея А. Это стало возможным благодаря использованию орбитальной лаборатории на основе рентгена Chandra.

Данные, полученные астрономами, показали, что с момента обнаружения этой звезды в 1999 году ее температура уменьшилась на четыре процента. У других нейтронных звезд колебания температуры происходят так медленно, что за небольшой промежуток времени их невозможно определить.

Благодаря новым данным у ученых появилась возможность вычислить градус трансформации «внутренностей» нейтронной звезды в сверхтекучее состояние. По мнению одной группы ученых, это происходило при температуре в пределах от 0,7 до 0,9 млрд. по Кельвину. А вторая группа заключила, что температура перехода 0,5 млрд. кельвинов (ноль кельвинов соотносится с минус 273 градусами по Цельсию). Также специалистами были описаны процессы, которые приводят к возникновению вещества в необычном состоянии.

Год назад другой коллектив астрономов-астрофизиков описал феноменально тяжелую нейтронную звезду из всех известных. Ее масса превышает солнечную примерно в 1, 97 раз, что гораздо больше пределов, установленных среди известных ранее гипотез, объясняющих природу нейтронных звезд.

  • 2001
  • Ufolog.ru, Nature News
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.