В Испании разработана вакцина от СПИДа

2 февраля 2011

Печать Печать

Исследователи Барселонской клинической больницы начали проводить тестирование новой вакцины от СПИДа, однако пока разработку испанских учёных нельзя считать панацеей.

В Испании разработана вакцина от СПИДа Модель вируса иммунодефицита человека

Для каждого инфицированного препарат изготавливается индивидуально: в основе вакцины лежат дендридные клетки самих пациентов, особый тип клеток, контролирующих работу иммунной системы.

В клинических испытаниях участвовали 24 заражённых СПИДом, которые получили по 3 инъекции препарата, интервал между каждой дозой составлял две недели. После завершения курса у большей части тестеров концентрация вируса иммунодефицита в крови пошла на убыль, однако о полном излечении от болезни века говорить, к сожалению, пока не приходится.

При этом учёные отмечают, что даже такие результаты являются большим прорывом, так как по итогам испытаний разработанной ранее аналогичной вакцины лишь у 30% больных наблюдались положительные изменения. Из этого следует, что до настоящего момента не существовало ни одного терапевтического препарата, действие которого можно было бы сравнить с новой вакциной барселонских исследователей.

Сейчас препарат проходит очередные клинические тесты, на сей раз с привлечением антиретровирусных средств, что должно сделать результаты испытаний более объективными. По замыслу учёных, новая вакцина от СПИДа должна хотя бы частично заменить антиретровирусную терапию, которая является более дорогостоящей. Кроме того, из больших минусов данного типа лечения можно назвать необходимость в ежедневном приёме лекарств.

По информации UNAIDS (объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу), в настоящее время в мире насчитывается около 33.3 миллиона больных СПИДом. С середины 80-х годов минувшего столетия, когда были зарегистрированы первые случаи заражения ВИЧ, количество заражённых достигло 60 миллионов, а число летальных исходов от вируса иммунодефицита составляет около 30 миллионов человек.

  • 2040
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.