Найден язык для переговоров с внеземными цивилизациями

1 февраля 2011

Печать Печать

Международная ассоциация, куда входят многие авторитетные астрофизики, представила на суд общественности свои разработки касательно способов коммуникации с инопланетянами и вообще любыми внеземными существами.

Найден язык для переговоров с внеземными цивилизациями Ещё в далёком 1974 году была осуществлена передача в космос первого сообщения, направленного в адрес потенциально существующих внеземных форм жизни

Под этой разработкой подразумевается универсальный язык – так называемый METI, что расшифровывается как Messaging to ExtraTerrestrial Intelligence, что дословно переводится как «Передача сообщений экстраземной разведки». Это протокол, описывающий большое количество параметров, характеризующих такие факторы, как способ шифрования сигнала, его длительность и непосредственно само содержание письма либо сообщения. С целью передачи сообщений будут задействованы две частоты связи – на 1,42 и на 4,46 гигагерц, поскольку эти частоты смогут принять даже те внеземные существа, что отличаются «весьма скромным технологическим оснащением». Кроме этого, предполагается создание особого маяка, который и будет заниматься осуществлением передачи данных сообщений – непрерывно и циклично с определённой периодичностью.

Ещё в далёком 1974 году была осуществлена передача в космос первого сообщения, направленного в адрес потенциально существующих внеземных форм жизни. Данные в нём были закодированы в самую обычную двоичную систему счисления, которая повсеместно используются в мире компьютеров и цифровой техники. После этого случая было ещё немало попыток отправки подобных сообщений инопланетянам, но поскольку со временем они становились всё длиннее и сложней, никто не имеет уверенности в том, что даже в случае получения этих данных инопланетяне сумели бы декодировать их. Отсутствовал единый стандарт и протокол кодирования для подобной информации.

Те астрофизики, что предложили свою систему METI в качестве использования её при составлении сообщений для отправки в космос инопланетянам, провели долгие исследовательские работы. При этом было самым скрупулёзным образом изучено всё, что отправлялось до этого во Вселенную. Как считают учёные, все данные, что включались в подобные сообщения, слишком антропоцентричны, то есть насквозь пропитаны человеческой логикой, размышлениями, идиомами, которые могут быть непонятны абстрактному инопланетянину с шестью ногами и проживающему неизвестно в какой точке бескрайнего космоса. «Принимая во внимание то, что мы не знаем абсолютно ничего об их строении, культуре, природе, надо постараться оперировать в послании максимально ясными понятиями и терминами», - говорит астрофизик из Канзасского университета.

Для проверки данного языка будет проведён тест, участие в котором примут люди, принадлежащие к разным нациям, религиям и культурам. Посредством специально созданного сайта участники смогут составить свои сообщения, а система, основываясь на успешности расшифровке их собеседниками, создаст прототип идеального послания инопланетянам, которое станет доступным и максимально понятным.

  • 1359
  • Ufolog.ru, Tgdaily.com
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.