Религиозность у нас в крови?

1 февраля 2011

Печать Печать

В США замечено увеличение в два раза протестантской христианской деноминации, так называемых амишей. Если в 1991 году их было 123 тыс, то в 2010 их уже 249 000.

Религиозность у нас в крови? Через несколько поколений у всего человечества будет ген, приводящий человека к религии

Причиной такого скачка является высокая рождаемость в этой среде: в среднем одна женщина рожает около 6 детей. Если сохранится такой темп роста среди адептов этой религиозной организации, то к 2100 году численность амишей вырастет до 7 миллионов, и 44 миллиона к 2150-му.

Уважаемый профессор экономики Кембриджского университета Роберт Роутон решил на этом примере разобраться, каким образом высокая рождаемость в среде верующих способна изменить генетическое будущее человечества.

Исследования проводились и раньше. Согласно их результатам, даже если учитывать уровень дохода и образования, у верующих рождается в среднем больше детей, чем у безразличных к религии людей. World Values было проведено исследование в 82 странах. Оказалось, что у людей, которые посещают религиозные собрания чаще одного раза в семь дней, в среднем 2,5 ребёнка. 2,01 ребёнка в среднем у тех, кто ходит в храм раз в месяц. У не посещающих церковь – 1,67 детей. При этом количество детей увеличивается со степенью правоверности организации – амиши, гуттериты и харедимы имеют в среднем вчетверо больше детей, чем неверующие. Это связано, по результатам исследования, не с биологическими генами, а с общественными влияниями внутри организации.

Хотя рождаемость и определяется культурой, склонность к религии все равно окажет влияние на эволюцию человека на генном уровне. По модели, разработанной учёным, через несколько поколений у всего человечества будет ген, приводящий человека к религии.

Даже у атеистов, родившихся у религиозных родителей, гены религиозности будут передаваться детям. По словам г-на Роутона, генетическое перерождение общества произойдёт тем скорее, чем больше будет разница в рождаемости между атеистами и верующими.

Эти исследования вовсе не говорят о том, что религиозными станут все. Судьба не определяется генами. Но они могут оказать влияние на формирование характера. Так называемый «ген религиозности» принято связывать с такими чертами характера, как послушание, лояльность к власти, консерватизм, стремление к упорядоченности повседневной жизни.

Какое же будущее ждёт наших потомков?

  • 1176
  • Ufolog.ru, Physorg.com
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.