Из-за хорошей работы нет необходимости останавливать Большой андронный коллайдер

1 февраля 2011

Печать Печать

Остановка Большого андронного коллайдера (БАКа) для годичного «апгрейда» намеченная на 2012 год – отменяется.

Из-за хорошей работы нет необходимости останавливать Большой андронный коллайдер Большой андронный коллайдер

Такое сообщение сделали учённые CERN. Так что, самому большому в мире ускорителю придётся работать на ускорение энергии ещё в течение одного года.

Переработанную программу и предложения по будущей работе ускорителя представили во Франции (г.Шамони) во время проведения научной конференции посвященной итогам 2010 года. До этого предполагалось, что через год, работающий на энергии 3,5 тераэлектронвольт расходуемой одним пучком, коллайдер остановят на 12 месяцев, дабы провести тщательную проверку и модернизировать некоторые системы. Затем коллайдер был бы вновь запущен, но при этом расход энергии одним пучком стал бы 6,5 тераэлектронвольта.

По новому проекту, озвученному в Шамони, рассчитывается завершить данный перечень работ в 2011 году и после некой цепочки контроля системы безопасности, уже с 2012 года коллайдер выведут на использование пучком 4 тераэлектронвольт. Таким образом, запланированный ранее продолжительный перерыв переносится на 2013 год с выходом к 2014 году на расчётные для пучка 7 тераэлектронвольт.

По словам заведующего отделом НИИ МГУ (ядерная физика) Эдуарда Босса, присутствующего во время экспериментов на детекторе коллайдера (CMS), машина работает отлично, из-за чего стало возможным обсуждение вариантов повышения светимости и выхода на сумму энергий в размере восьми тераэлектронвольт.

Руководством CERN 31 января 2010 года было принято радикальное решение о продлении времени работы коллайдера, сообщил официальный представитель CERN Джеймса Джиллеса на страницах сайте журнала Nature.

До того как начнётся сеанс 2012 года, будут полномасштабно проверенны медные стабилизаторы, соединяющие сверхпроводящие кабели, которые в свою очередь питают магниты ускорителя. Ранее (в 2008 году) случилась большая авария из-за того, что кабели и стабилизаторы не имели хорошего контакта. Этот дефект вызвал повышенное сопротивление, магниты потеряли сверхпроводящее состояние, что в свою очередь сопровождалось разрывом труб в системе охлаждения.

Работы по восстановлению и доработке системы безопасности затянулась на целый год. Однако учённые уверены, что ещё до 2012 года они заменят некачественные стабилизаторы.

Второй коллайдер существующий на сегодняшний день в мире - коллайдер Теватрон созданный в США. Этот прибор будет работать только до октября 2011 года, а затем из-за недостатка финансирования его остановят.

  • 1451
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.