Обратная эволюция

1 февраля 2011

Печать Печать

По мнению бельгийского палеонтолога Луи Долло механизм так называемой «обратной эволюции» существовать в природе не может.

Обратная эволюция Gastrotheca

В 1893 году он сформулировал соответствующий закон. Но не все ученые согласны с Долло. К примеру, американский исследователь Джонс Винс утверждает, что в природе много примеров, когда утерянные части тела различных животных и даже человека могут восстанавливаться через много млн лет.

Яркий тому пример, южноамериканские древесные лягушки. Более 230 млн лет назад предки этого вида утратили челюсть, которая состояла как из верхних так и из нижних зубов. Но в течение последних 20 млн лет древесные лягушки успешно ее восстановили.

Интерес ученых привлек тот факт, что южноамериканские лягушки являются единственным видом – обладателем полной челюсти как и их у дальних родственников, исчезнувших много млн лет назад. Некоторые другие виды лягушек тоже имеют зубы, но только верхний их ряд. Таким видом являются Gastrotheca, которые интересны тем, что они вынашивают своих детенышей в специальных «мешочках», чем напоминают сумчатых животных.

Южноамериканские древесные лягушки не единственный пример наличия в природе механизма «обратной эволюции». Восстановленные части тела у некоторых видов ящериц, насекомых и моллюсков также доказывает этот факт и подтверждает мнение Джонса Винса.

  • 1234
  • Ufolog.ru, News.bbc.co.uk
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.