Ящер пережил массовое вымирание на 700 тысяч лет

31 января 2011

Печать Печать

Принято считать, что эпоха динозавров завершилась примерно 65,5 миллионов лет назад. Но останки гигантского ящера, найденного в штате Нью-Мексико (США), опровергают это утверждение.

Ящер пережил массовое вымирание на 700 тысяч лет Гадрозавр — утконосый динозавр

Группа ученых из канадского Университета Альберты под руководством Лари Хэмана, проведя соответствующие исследования, рассчитали возраст бедренных костей гадрозавра, который составил 64,8 миллионов лет. Другими словами, данному травоядному созданию удалось на 700 тысяч лет пережить массовое вымирание доисторических ящеров, которое, как еще недавно считали палеонтологи, их уничтожило под самый корень.

Исследователи использовали новейший метод ураново-свинцового датирования: смещенные при помощи лазерного луча микроскопические частицы исследуемых костей подвергаются изотопному анализу. Кроме возраста, этот метод исследования позволяет выяснить и рацион животного.

При жизни животного его кости содержат минимум урана, но после смерти, в процессе тысячелетнего окаменения, они им постепенно обогащаются. По завершению окаменения начинается своеобразное тиканье ураново-свинцовых часов: при распаде урана его атомы преобразуются в атомы свинца, и его изотопный состав и служит мерой точного возраста изучаемых останков.

Обычно в практике используется относительная хронология, при которой возраст костей соотносится с возрастом отложений, в которых они находились при обнаружении. Если учитывать, что за миллионы лет из-за экологических и геологических сил происходит неизбежное смещение, эрозия горизонтов, при которых останки непроизвольно перемещаются в другие слои, этот метод далеко неточен. Напротив, метод прямого датирования этот изъян исключает.

До этого ученые всего мира считали, что доисторические ящеры погибли в результате исчезновения растительности, являющейся их основным кормом. Это могло произойти в результате серии извержений вулканов или падения метеорита, приведшие к изоляции Земли от солнечных лучей, из-за поднятия в атмосферу мегатонн пепла и пыли.

Исследователи из Канады предполагают, что растительность в некоторых районах Земли могла сохраниться. Что бы дать окончательный ответ, необходимо изучить способность яиц ящеров противостоять экстремальным климатическим условиям.

Применение новейшего способа датировки останков животных позволит пересмотреть хронологию жизни динозавров.

  • 2269
  • Ufolog.ru, Geology
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.