Потайные помещения в пирамиде Хеопса

31 января 2011

Печать Печать

Ученый из Франции Жан-Пьер Уден заявляет – внутри Великой Пирамиды на плато Гиза имеются два потайных помещения, которые до настоящего времени не были обнаружены.

Потайные помещения в пирамиде Хеопса Сфинкс на фоне пирамиды Хеопса

3D-модель пирамиды Хеопса архитектор Уден создал, воспользовавшись материалами Боба Брайера – египтолога из Америки. На этой модели видны комнаты, ранее неизвестные ученым.

Архитектор полагает, что в этих помещениях может находиться утварь, которая, по верованиям древних египтян, была необходима в загробной жизни фараону Хеопсу (Хуфу). Подобные помещения имеются в погребальной пирамиде фараона Снефру, предшественника Хеопса. Нельзя исключать, что при строительстве пирамиды Хеопса были использованы детали проекта постройки пирамиды Снефру. Подтверждают теорию о потайных комнатах и блоки, из которых состоит одна их стен Великой пирамиды – они составлены таким образом, что подразумевают не найденный еще проход, через который вышли члены погребальной процессии.

Жан-Пьер Уден сообщил журналистам, что в его планах поиск этих потайных комнат.

Весной 2007 года французский архитектор предположил, что строительство Великой пирамиды происходило не ярусами, а из центра наружу по спирали с использовании внутренних пандусных конструкций, а не внешних, как считалось ранее. Однако проверить эту теорию ему не удалось - египетские ученые из Совета по изучению египетских древностей отказались от устройства научной экспедиции, в ходе которой планировалось всестороннее изучение Пирамиды Хеопса с применением последних научных технологий.

В этом году исследователи из Канады (Университет Лавал, Квебек) попытаются получить доступ к проведению тепловизионного изучения пирамиды Хеопса.

  • 3135
  • Ufolog.ru, Physorg
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.