Лисы заменяли древнему человеку собак

28 января 2011

Печать Печать

Как стало известно, во время раскопок на севере Иордании, Кембриджскими археологами, а также археологами и Торонтского универститета были найдены свидетельства совместного захоронения лисы и человека.

Лисы заменяли древнему человеку собак Древняя челюсть лисы

Древнее кладбище располагается между Трансиорданским нагорьем, а также Иорданской долиной. По сведениям, первые раскопки на этом месте начались в 2005 году. Через небольшой промежуток времени, были найдены могилы, в которых находились скелеты девяти человек. По мнению археологов, возраст останков составляет 16,5 тысяч лет.

Стоит отметить, что внимание учёных было сосредоточено на двух могилах, которые находились рядом друг с другом. В первой могиле находились останки взрослого мужчины и женщины. Череп и многие элементы отсутствовали у скелета. Во второй могиле были найдены череп с шейными позвонками, в результате чего, можно судить, что часть останков была перенесена в соседнюю могилу.

Древняя могила
Кроме того, в первой могиле, в которой лежал скелет мужчины, находились череп, а также правая плечевая кость животного - по предположению рыжей лисицы. Неудивительно, но во второй могиле был обнаружен скелет животного, у которого отсутствовали череп и правая плечевая кость. Вопрос, таким образом, был решен.
Если разобраться поподробнее, то перенесение останков, археологи считают очень важным моментом. По сути, животное должно всегда сопровождать хозяина, даже в загробной жизни. Соответственно, если хозяин умирал, животное необходимо было тоже умертвить.

На самом деле, лисы довольно легко приручаются наряду с собаками, а также во многом имеют сходство с волками. Отличие от последнего только в размере и поведении. Лисы довольно спокойны и легки в обращении. Можно предположить, что погребение человека со своим домашним животным – процесс очень символический и имеет социальное значение. Первым случаем приручения собаки на Ближнем Востоке считается захоронение женщины со своим щенком. Кроме того, данный случай произошел на 3,5-4 тысяч лет позже, выше указанного захоронения.

Работа археологов продолжается день ото дня. В ближайшее время они обещают преподнести еще один сюрприз.

  • 1361
  • Ufolog.ru, Plosone
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.