Приключения белой медведицы

28 января 2011

Печать Печать

Американские биологи в 2008 году в течение двух месяцев с помощью спутникового навигатора в ошейнике следили за перемещениями взрослой белой медведицы в море Бофорта в Арктике.

Приключения белой медведицы Зверь покрыл расстояние около трех тысяч километров в поиске незанятого места для охоты

Прибор регистрировал направление перемещения медведицы, преодоленное расстояние и количество времени нахождения животного отдельно на льдине и в воде.

Когда путешественница снова попала в поле зрения биологов, ученые сняли данные с приборов, обследовали медведицу и обработали результаты исследования. Статья с выводами, сделанными по этим результатам, появилась в американском биологическом журнале.

Оказалось, что за это время зверь покрыл расстояние около трех тысяч километров в поиске незанятого места для охоты. Приборы зафиксировали ее беспрерывный заплыв течение 232 часов на 687 километров. Обычно белые медведи предпочитают проводить время на льдинах, погружаясь в воду только для поиска пищи. Сверхмарафонский заплыв
в холодной воде, температура которой была в пределах 2-6 градусов, не прошел для медведицы бесследно. Она потеряла 22% массы тела и лишилась своего годовалого медвежонка.

В статье сделаны выводы, что таяние ледяного покрова Арктики в результате изменения климата весьма неблагоприятно сказывается на популяции белых медведей. За предыдущие 15 лет условия для их обитания значительно ухудшились. Этот вид не может обходиться без льда. На льдинах они отдыхают, выводят потомство и с них же охотятся. Вынужденное длительное нахождение в воде отрицательно сказывается на их здоровье и возможностях воспроизведения детенышей. Белые медведи в Арктике находятся под угрозой исчезновения как вида.

  • 1025
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.